Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 17, 2017
Russian English French German Italian

пчелаНа расстоянии примерно 300–500 м от села Привольное Красногвардейского района Ставропольского края 8 апреля 2005 г. ООО «Приволье» обрабатывало поля пестицидами от хлебной жужелицы, после чего у многих владельцев пасек погибли пчелы. Они обратились в суд, который вот уже длительное время не принимает решение по возмещению ущерба, хотя были представлены доказательства вины ООО «Приволье» в гибели пчел. Пострадавшие обратились и в районную прокуратуру, но там заявление не приняли. Пчеловоды спрашивают, имеют ли они право на возмещение ущерба и как ускорить рассмотрение дела в суде? Должна ли прокуратура реагировать на такие факты?

— Да, пчеловоды в данном случае вправе требовать полного возмещения ущерба. Не предопределяя решение суда, чтобы не быть обвиненными в давлении на него, ограничимся обзором действующего законодательства, которым следует руководствоваться при решении подобных споров.

В соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) защиту нарушенных прав осуществляет суд. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (ст. 15 ГК РФ). Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ).

Гражданские дела рассматривает и разрешает суд до истечения 2 мес со дня поступления заявления, а мировой судья — до истечения 1 мес со дня принятия заявления к производству [(ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)]. Рассмотрение дела может быть отложено или приостановлено по основаниям, указанным в законе. В частности, разбирательство дела может быть отложено вследствие неявки в суд кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых нет сведений об их извещении, в случае неявки в суд свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и по другим основаниям (ст. 167,168,169 ГПК РФ).

Суд может также приостановить производство по делу по основаниям, указанным в законе. Суд может приостановить производство по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе в случае назначения экспертизы и по другим основаниям (ст. 215, 216 ГПК РФ). Срок, на который может быть приостановлено производство по делу, указан в ст. 217 ГПК РФ. На определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба (ст. 218 ГПК РФ).

Названные правовые нормы применимы ко всем случаям взыскания ущерба, но существуют еще законы и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок применения пестицидов и агрохимикатов и предусматривающих ответственность за их нарушение, в том числе и в пчеловодстве. Этими документами также следует руководствоваться при решении вопросов о взыскании ущерба в пчеловодстве. В Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями отмечено, что безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения этих средств, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду (ст. 22). Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ закреплено право граждан на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства (ст. 8). В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ дано определение компонентов природной среды, в перечень которых входит животный мир и иные организмы, а значит, и пчелы (ст. 1). В этом законе содержится такая правовая норма: «Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды» (ст. 42). И далее: «Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме» (ст.79).

Кроме названных законов действуют и различные ведомственные инструкции. Так, продолжает действовать Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденная 17 августа 1998 г. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации. В Инструкции по профилактике отравлений пчел пестицидами рекомендовано руководствоваться инструкцией, утвержденной 14 июля 1989 г. Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. В соответствии с инструкцией от 1989 г. профилактика отравлений пчел основана на строгом соблюдении правил применения токсичных для этих насекомых веществ. Владельцев пасек в радиусе 7 км следует оповестить не менее чем за 3 сут до применения пестицидов и агрохимикатов, указав способ обработки и срок изоляции пчел. Применяют токсичные вещества в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы. Запрещено обрабатывать медоносы и пыльценосы во время массового лета пчел. На период обработки пчеловод должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях. В защищенном грунте пестициды используют вечером после окончания лета пчел или изолируют их в ульях.

С 1 февраля 2002 г. введены в действие «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 октября 2001 г. В этом документе не забыто и пчеловодство. Для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов предусмотрено обрабатывать участки в поздние часы, опрыскивая наземной аппаратурой. При этом пасеки необходимо вывезти не менее чем за 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел.

Перечисленные правила работы с пестицидами обязательны для исполнения. Если они были нарушены, в результате чего погибли пчелы, у собственника пчел возникает право на возмещение ущерба.

Массовая гибель пчел — в конечном итоге следствие нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» и других названных выше законов. Органы прокуратуры обязаны реагировать на факты нарушения законов и принимать соответствующие меры. Неправомерные действия нижестоящего прокурора можно обжаловать вышестоящему прокурору.

Какие доказательства можно представлять для подтверждения требований о возмещении ущерба? В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу могут стать полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Более подробно о доказательствах и доказывании изложено в гл. 6 ГПК РФ.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика