Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

улейМногие пчеловоды зимой хранят ульи с пчелами в банях, сараях или других помещениях. Бывают случаи, когда воры ломают замки, выносят ульи на улицу, рамки с медом похищают, а пчелы погибают. Милиция такие факты, особенно когда похищен один улей, признает незначительными и воров не ищет. Правильно ли это?

Нет, милиция поступает неправильно. Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» с последующими изменениями и дополнениями возложил на милицию среди других и задачи по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также выявление и раскрытие преступлений, защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Пчелиные семьи являются частной собственностью граждан, значит, милиция обязана ее защищать.

Для решения вопроса: является ли кража незначительной, то есть мелкой, или наказуемой в уголовном порядке? — имеет значение стоимость похищенного и другие обстоятельства. Если из улья с пчелами, оставленного на зимовку вне помещения, похищены две полные рамки с медом, то сумма похищенного будет составлять не менее 1 тыс. руб. (если, например, в одной рамке содержится 3,5 кг меда, то в двух — 7 кг, надо еще учесть цену рамок, сотов). Это уже не мелкое хищение. В соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелким хищением чужого имущества признается хищение, когда стоимость похищенного не превышает один минимальный размер оплаты труда. Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер с 1 января 2005 г. установлен в сумме 720 pyб., с 1 сентября 2005 г. — 800 pyб., с 1 мая 2006 г. — 1100 pyб. в месяц.

Если кража будет совершена из сарая, где хранились ульи, то есть из помещения, или группой лиц, то это уже преступление, независимо от стоимости похищенного. По любому факту кражи милиция обязана принять заявление пчеловода и работать над раскрытием преступления.

Собственник пчелиных семей имеет право требовать с лица или лиц, совершивших кражу, полного возмещения причиненного ему ущерба, в том числе и стоимости погибшей пчелиной семьи. Незаконный отказ милицией в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суде.

Заявление о краже в милицию можно подавать в письменном или устном виде. При устном заявлении принимающий его работник должен составить протокол, который подписывает заявитель и принимающий заявление работник милиции. Заявление о преступлении можно подать и прокурору, заявителю выдается документ с указанием данных о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия.

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должностные лица, имеющие право рассматривать поступившее сообщение о преступлении, обязаны рассмотреть его в течение трех суток, а если в этот срок проверку провести невозможно, то он продлевается предусмотренным законом путем до десяти суток или до одного месяца (до 30 суток). Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суде.

О принятом по сообщению о преступлении решении заявителю обязательно должно быть сообщено, при этом разъяснен порядок обжалования принятого решения.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика