Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

пасекаНа лето перевез пчелиные семьи из Ставропольского края в Саратовскую область (г. Вольск). На право перевозки получил ветеринарное свидетельство формы №1. По окончании медосбора обратился на Станцию по борьбе с болезнями животных г. Вольска за ветеринарным свидетельством формы №1, но в его выдаче мне отказали и предложили предварительно предъявить пчелиные семьи для исследования. Кроме того, сотрудники ГИБДД заявили, что ветсвидетельство действует только 10 дней. Правильны ли такие требования?

В соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16 ноября 2006 г. №422 с последующими изменениями, ветеринарные свидетельства формы №1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки. Если должностное лицо, уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ, принимает решение о необходимости дополнительного лабораторного исследования, в данном случае семей пчел, то оно обязано по требованию обратившегося лица предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения, которое можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

 

 

 

Каков порядок определения ущерба при отравлении пчел пестицидами, краже пчелиных семей и т.д.?

Расчет причиненного ущерба и его возмещение по пчеловодным делам опубликован в журнале «Пчеловодство» (№8, 2011). К сожалению, в редакцию продолжают поступать письма с вопросами по законодательству, на которые уже давались ответы в рубрике «Юридическая консультация». Хотелось бы посоветовать пчеловодам более внимательно знакомиться с опубликованными материалами, ведь они готовятся исключительно по письмам читателей.

 

Существует ли закон о порядке содержания пчел в деревне и сколько пчелиных семей можно иметь на приусадебном участке?

Федерального закона, регулирующего отношения в вопросе содержания пчел в деревне, нет. Есть Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» с последующими изменениями. Этот закон разрешает содержать пчел в личном подсобном хозяйстве, в том числе и в деревне, причем количество пчелиных семей законом не ограничено.

17 июня 2002 г. Пчелопромом РФ, действовавшим в то время в структуре Минсельхоза РФ, была разработана, а Департаментом животноводства и племенного дела утверждена Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и на дачных участках. Пчелопром давно ликвидирован, принят указанный выше федеральный закон, действуют другие федеральные законы (например, Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ с многочисленными последующими изменениями), во многих субъектах РФ приняты законы о пчеловодстве. Однако некоторые, давно устаревшие положения названной инструкции даже суды продолжают применять [см. статью «Права пчеловода должны быть восстановлены» в ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2011)]. Наверное, настала пора Минсельхозу РФ обратить внимание на эту инструкцию и принять решение о ее отмене или привести ее нормы в соответствие с действующим законодательством, чтобы не вводить в заблуждение ни пчеловодов, ни органы судебной власти.

 

Имеется ли нормативно-правовой акт, регулирующий правовые отношения по кочевым пасекам?

Специального нормативно-правового акта нет. На некоторые встающие перед пчеловодами вопросы можно найти ответы в различных нормативно-правовых актах. По ряду вопросов в рубрике «Юридическая консультация» уже были даны ответы (ж-л «Пчеловодство» № 6, 2006; № 5, 2007; № 5, 2009; №5, 2010; №1, 2011). Но жизнь продолжает ставить новые вопросы. Например, нужен ли ветеринарный сопроводительный документ при перевозке кочевой пасеки в пределах района? Ответ на этот вопрос содержится в уже названном приказе Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. №422, в соответствии с которым при перевозке пчел в пределах района нужна ветеринарная справка №4.

 

 

По-прежнему много вопросов возникает по аренде лесных участков для кочевых пасек. В статье 38 Лесного кодекса РФ записано, что на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек (часть 2). Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков (часть 3). Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование (часть 31). В соответствии с частью 5 статьи 74 Лесного кодекса РФ порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка и форма примерного договора утверждаются Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом). Приказом названного агентства от 26 июля 2011 г. №319 утверждены порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора аренды лесного участка. Этот документ опубликован в «Российской газете» от 14 октября 2011 г. При решении вопроса о предоставлении в аренду лесного участка под кочевую пасеку следует помнить, что заявление надо подавать в тот орган исполнительной власти или местного самоуправления, в чьей собственности находится испрашиваемый в аренду лесной участок.

Н.АCТАФЬЕВ, 
почетный работник Прокуратуры РФ, 
старший советник юстиции

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика