Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июля 16, 2018
Russian English French German Italian
работа на пасеке

пасекаИз своих 72 лет Виталий Федорович Черкашин 32 года проработал шахтером. Там, глубоко под землей, всякое случалось, но он все выдержал. Правда, к выходу в 1989 г. на пенсию, как и многие коллеги, имел массу различных болезней, в том числе профессиональных. Врачи посоветовали больше бывать на свежем воздухе. Тогда в поселке Голубовском, что недалеко от г. Анжеро-Судженска Кемеровской области, пенсионер купил старенький домик с надворными постройками и завел пчел. Земли было 15 соток, поэтому проблем с размещением на участке ульев не возникло. К тому же с учетом своего здоровья много семей не держал.

 

 

Занятие пчеловодством без конфликтов продолжалось 19 лет, пока в 7 м от участка В.Ф.Черкашина соседи не возвели двухэтажный каменный особняк. Соблюдались ли при этом все архитектурные и строительные нормы, сказать трудно, но тень от особняка стала падать на часть земельного участка Виталия Федоровича, и там, где раньше росли огурцы и помидоры, уже ничего нет, потому что снег на огороде не тает почти до середины лета. Рядом с соседским домом постройки Виталия Федоровича выглядят убого. Но что поделаешь? На что заработал нелегким шахтерским трудом, то и купил. В общем, соседство с В.Ф.Черкашиным владельцам особняка не понравилось, а поводом для предъявления претензий послужили пчелы, хоть и было у него всего шесть семей.

Жалобы от соседки, А.С.Лазаренко, стали регулярно поступать в ветеринарную службу города и области. Для их проверки к Виталию Федоровичу иногда приезжало до трех комиссий в год. Вот что пишет пчеловод о первой комиссии, приехавшей из г. Кемерово: «Были ветеринар и еще человек в погонах. Они думали, что здесь криминал, а здесь все в порядке. Им понравилось, что ульи у меня расположены в два яруса». Но жалобы от А.С.Лазаренко не прекращались, причем каких-либо радикальных претензий она к соседу не предъявляла, а требовала, чтобы он содержал пчел по правилам.

В августе 2009 г. специалисты Управления ветеринарии Кемеровской области и Госветслужбы Анжеро-Судженской СББЖ в очередной раз по жалобе А.С.Лазаренко выезжали на пасеку В.Ф.Черкашина. По результатам проверки ветеринарно-санитарной инспекцией Анжеро-Судженской СББЖ ему было выписано предписание, во исполнение которого до 1 мая 2010 г. пчеловод должен был оформить ветеринарно-санитарный паспорт и перепланировать расположение ульев, установив их на высоте не менее 30 см от земли и на расстоянии 3–3,5 м друг от друга.

Виталий Федорович, выполняя предписание, оформил ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку, а ульи оставил в хозпостройке. Там они по-прежнему стояли в два яруса. Первый ярус из трех ульев находился в 30 см от земли, расстояние между ульями — 3,5 м. Во втором ярусе ульи оказались от земли на высоте 2,2 м и на расстоянии 1,5 друг от друга.

При контрольной проверке 26 апреля 2010 г. представители ветеринарной службы Анжеро-Судженской СББЖ оказались в несколько затруднительном положении, оценивая соответствие размещения ульев во втором ярусе. В Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17 августа 1998 г., о подобном расположении ульев не указано. Представители ветслужбы пришли к выводу, что если в инструкции об этом не упоминается, то В.Ф.Черкашин ее не нарушил и предписание исполнил.

Тогда А.С.Лазаренко обратилась с исковым заявлением в Анжеро-Судженский городской суд. Требования истицы заключались в следующем: ответчик должен прекратить противоправные действия, связанные с размещением пчел с нарушением существующих правил; обязать ответчика разместить принадлежащие ему ульи в соответствии с существующими нормативами. В судебном заседании представитель истицы, Л.А.Лазаренко, уточнила исковые требования: признать действия ответчика по организации пчеловодства в населенных пунктах не соответствующими требованиям действующего законодательства; обязать ответчика разместить ульи в соответствии с требованиями, а именно на расстоянии 3–3,5 м друг от друга, а между рядами не менее 10 м. Виталий Федорович таких требований не признал.

 

 

Единственным свидетелем на процессе выступила главный ветеринарный врач г. Анжеро-Судженска З.А.Шабаева. Она подтвердила, что первый ряд из трех ульев установлен на пасеке по правилам, изложенным в Инструкции от 1998 г. Поскольку о размещении ульев во втором ярусе в инструкции ничего не сказано, то следует считать, что предписание пчеловодом полностью не выполнено. Во втором ярусе ульи расставлены с нарушением инструкции: расстояние друг от друга — 1,5 м, ширина между рядами — менее 10 м.

Окончание ►

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика