УДК 638.162.2
Минеральный состав меда может зависеть от региона происхождения, в том числе от почвенных и климатических условий, источников нектара. Так, Х.Хорн и К.Люлльманн указывают, что меды из Германии богаче кальцием, магнием и железом по сравнению с медами из Мексики, но в них меньше калия [4]. В липовом меде из Приморского края обнаружено незначительное количество калия, меди, железа, цинка, поскольку они дефицитны для этого региона [6].
Исследования отечественных ученых минерального состава медов показали, что количество отдельных элементов в них колеблется в широких пределах. Например, содержание кальция по мнению Н.П.Йориша составляет 0,004 мг/кг, В.Г.Чудакова — от 5,0 до 1780 мг/кг [3, 7]. Аналогичные различия имеются и в каштановом меде. Так, в 12 образцах этого меда количество калия колебалось от 540,9 до 1529,9 мг/кг; натрия — от 23,1 до 419,5 мг/кг; кальция — от 277,1 до 676,7 мг/кг. Подобные колебания установлены и по другим элементам.
Мы изучали минеральный состав медов с каштана съедобного из Краснодарского края, а также с донника и фацелии из Рязанской области (табл.). Анализы проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Varian методом прямого растворения меда в 0,1%-ном растворе азотной кислоты.
Таким образом, минеральный состав каштанового меда характеризуется широким спектром элементов и более высоким их содержанием по сравнению со светлыми медами. Минеральный состав меда может служить одним из показателей, подтверждающих его ботаническое происхождение.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
Е.П.ЛАПЫНИНА, В.М.МАРТЫНОВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Представлены результаты исследований минерального состава монофлорных каштанового, донникового и фацелиевого медов.
Ключевые слова: каштановый, донниковый, фацелиевый меды, минеральные элементы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПб., 1994.
2. Богданов С. Мед как полноценный функциональный продукт питания / Пчелопродукты — здоровье нации. Сб. трудов VI Междунар. науч.-практ. форума по пчеловодству. — Новосибирск, 2011.
3. Йориш Н.П. Продукты пчеловодства и их исследование. — М., 1987.
4. Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде. — М., 2006.
5. Хохлюк А.П., Алтухов Н.М. Мед Центрально-Черноземного района // Пчеловодство. — 2009. — №8.
6. Чеботарев И.И., Шестакова Р.А., Костерин А.В. Зольный остаток меда и перги // Пчеловодство. — 1969. — №12.
7. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, ВРИО директора ФГБНУ «НИИ пчеловодства», канд. биол. наук, тел. (49137) 53-925, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, тел. (49137) 51-547;
Лапынина Елена Петровна, науч. сотр.;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.
THE MINERAL COMPOSITION OF MONOFLORAL HONEYS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, E.P.Lapynina, V.M.Martynova
The article presents the results of studies of the mineral composition of monofloral chestnut, sweet clover and phacelia honeys.
Keywords: chestnut, Sweet Clover, Phacelia honeys, mineral elements.

Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
Экзамен — не только зимовка
окт 5, 2020
Водяные воскотопки-прессы
окт 1, 2014
Весенние заботы
фев 17, 2016
Роль селекции
дек 20, 2017
Медоносная ценность лопуха паутинистого
июль 31, 2014
Моментальный ремонт кормушек
сен 18, 2015
Усовершенствованная прилетная доска
дек 9, 2018
Трудосберегающая технология содержания п…
апр 20, 2015
Прополис и клещ Varroa destructor
июнь 27, 2015
Курские карпатки
июль 4, 2014
Электрообогреватель сделать просто
янв 12, 2021