Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
вывод маток

◄ Начало

УДК 638.145

При поступлении нектара от 0,5 до 1 кг в сутки (поддерживающий медосбор) и пыльцы отмечено увеличение приема личинок пчелами на 15,8% по сравнению со средними показателями за матковыводной сезон. Масса неплодных маток при этом составляла 191,3–212,8 мг, или выше средней (185,4 мг) на 2,6–11,5%.

О качестве будущей матки можно судить по размерам, цвету маточника и количеству оставшегося молочка после ее выхода. Матки, вышедшие из маточников глубиной 1,6 см, имеют массу до 180 мг, глубиной 2,0 см — до 200 мг, глубиной 2,2 см — более 200 мг. Полноценными будут матки, выращенные в маточниках шириной не менее 0,9 см, объемом 1,14 см3, в которых после выхода имаго осталось не менее 50 мг корма. При этом маточные ячейки, отстроенные из светлого воска, указывают на достаточное обеспечение пчел кормом при выводе маток.

 
 

Понижение внешней температуры при воспитании маток отрицательно влияет на них: уменьшает наполовину выход из маточников и снижает массу. Тем не менее экспериментально доказано, что похолодание не влияет на массу и выход маток из уже запечатанных маточников. Понижение температуры сокращает обеспечение кормом маточных личинок и снижает темп их роста на 25,6 и 39,3% соответственно.

Незапечатанные маточные личинки, подвергшиеся влиянию низкой температуры и ее колебаниям, испытавшие недостаток корма, не получают нормального развития, а часть уже запечатанных куколок погибает в маточниках, так как семьи-воспитательницы не способны поддерживать необходимую температуру (34...35°С). Уменьшение числа воспитываемых личинок в холодную погоду до 15 позволяет вырастить маток, соответствующих стандарту.

Плодных пчелиных маток получали в нуклеусных ульях на 1/16, 1/4, 1/2 стандартной рамки и в типовых ульях на полную рамку 435х300 мм. В результате была подтверждена эффективность использования в крупных разведенческих хозяйствах четырехместных нуклеусных ульев на 1/4 рамки 435х300 мм, в которых получено по 4 плодные матки с одного нуклеуса. При этом на заселение одного нуклеуса израсходовано 0,2 кг пчел, использовано по 2,5 неплодной матки на одну плодную.

В нуклеусах на полную рамку 435х300 мм получено по 3 плодные матки на каждый, при этом потребовалось 0,5 кг пчел, 3 неплодные матки на сформированный нуклеус. Однако нуклеусы на полную рамку 435х300 мм легче объединить после их использования в пчелиную семью, для чего достаточно удалить перегородки между отделениями улья. Исходя из этого, данный тип нуклеусов рекомендован для получения плодных маток и последующего восстановления численности пчелиных семей на небольших пасеках.

Работа с нуклеусами на 1/16 рамки 435х300 мм показала, что в условиях средней полосы России они малоэффективны, так как наблюдалось до 50% слетов плодных маток вместе с пчелами от их общего числа. Нуклеусы на 1/2 рамки 435х300 мм могут быть использованы для круглогодового содержания пчелиных маток.

Отмечена разница в массе плодных маток при отборе из нуклеусов разной силы. В нуклеусах на 1/4 рамки она составила (227,4±1,41) мг; на полную рамку — (264,3±1,99) мг, то есть на 36,9 мг, или 16,2%, больше. По-видимому, чем значительнее объем нуклеуса и общая площадь сотов в гнезде, тем больше яиц откладывает матка, и у нее на момент отбора лучше развиты яичники и соответственно выше масса.

 
 

Для повышения пропускной способности нуклеусов целесообразно подсаживать в них неплодных маток в возрасте не менее 7 сут после выхода из маточников. Наиболее эффективный из испытанных способов подсадки неплодных маток в нуклеусы — в клеточках Титова с последующим выпуском на сот. Прием неплодных маток при этом был в пределах 53,2–81,4% в зависимости от периода сезона и сложившихся погодных условий. Сроки начала яйцекладки пчелиных маток составили 13–24 дня (в среднем 17) после выхода из маточника [6].

Феромонные препараты уфамил и унирой, применявшиеся при подсадке неплодных маток в нуклеусы, повышали их прием пчелами на 10–50%.

Корреляции экстерьера маток с показателями их качестваОбычно на объективную оценку качества матки уходит не менее двух лет. Поэтому возникает необходимость раннего отбора маток по определенным признакам в процессе их выращивания. Косвенными показателями качества будущих маток служат масса отобранных для их выращивания яиц и объем отстроенных пчелами маточников, так как между ними отмечается положительная средняя по значению взаимосвязь (r=0,57; 0,48).

При анализе корреляций между экстерьерными признаками и качеством пчелиных маток наиболее высокая по значению положительная связь выявлена между размерами третьего стернита (r=0,77; 0,56) и отрицательная между шириной переднего крыла (r=–0,30) и массой маток. Поэтому ширина и длина третьего стернита могут служить показателями качества выведенных неплодных маток (табл. 1).

Хотя влияние массы маток на их яйценоскость обусловлено множеством факторов, определяющихся внешними и внутренними условиями жизнедеятельности пчелиной семьи, эти признаки положительно взаимосвязаны (r=0,31). Таким образом, возможен косвенный отбор на яйценоскость по массе неплодных маток.

Корреляции массы трутней с другими биологическими признакамиУстановлена тесная корреляция между массой неплодных маток и числом яйцевых трубочек у них (r=0,72), а также массой неплодных и плодных маток (r=0,51). Положительная корреляция между этими признаками дает возможность объективного раннего отбора качественных маток по массе неплодных.

Проведенные исследования показали (таблица 2), что масса выращенных в отцовских семьях трутней, положительно коррелирует с массой их семенников (r=0,74), количеством спермы (r=0,44), а из экстерьерных признаков — размерами переднего крыла (r=0,58; 0,51) и тарзальным индексом (r=0,60) [3].

 
 

В результате проведенных исследований и испытаний нового инвентаря и оборудования подготовлена и освоена на пасеках усовершенствованная технология производства высококачественных пчелиных маток [1]. Полученные данные по оценке их качества использованы при разработке национального стандарта ГОСТ 20728–2013 «Матка пчелиная. Технические условия» [2].

Л.Н.САВУШКИНА, А.В.БОРОДАЧЕВ

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»,
отдел селекции пчел

В результате проведенных исследований выявлены факторы, влияющие на получение качественных пчелиных маток, и определены оптимальные условия их выращивания.

Ключевые слова: пчелиная матка, трутень, биологические признаки, нуклеус, яйценоскость, корреляция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Усовершенствованная технология производства высококачественных пчелиных маток: Методические рекомендации. — М., 2009.
2. ГОСТ 20728–2013 Матка пчелиная. Технические условия. — М., 2014.
3. Кривцов Н.И., Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Сигнальные показатели качества пчелиных маток и их яйценоскости // Пчеловодство. — 2010. — № 5.
4. Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве. — М., 2000.
5. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: Методические указания. — Рыбное, 2002.
6. Савушкина Л.Н. Старченкова О.А. Эффективность использования нуклеусов разных типов для получения плодных пчелиных маток // Апитерапия сегодня / Материалы 4-й Межд. науч.-практ. конф. — Рыбное, 2006.
7. Савушкина Л.Н. Искусственные соты для вывода маток // Пчеловодство. — 2007. — № 7.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Савушкина Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, вед. науч. сотр. , г. Рыбное Рязанской области, ул. Почтовая, 22, тел. 8(49137)51547, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Бородачев Анатолий Владимирович, д-р с.-х. наук, проф., зав. отделом.

THE CONDITIONS OF QUALITATIVE QUEEN BEE PRODUCTION

L.N.Savushkina, A.V.Borodachev

As the result of the conducted research, the factors influencing the qualitative queen bees production were found out and the optimal conditions for their growth were defined.

Keywords: queen bee, drone, biological features, nucleus, egg-laying capacity, correlation

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 142 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика