Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияВ поисках стимуляторов развития пчелиных семей все большее внимание уделяется биологически активным веществам. Показано, что они способствуют повышению плодовитости маток, что отражается на повышении продуктивности пчелиных семей [3, 4]. Подкормки семей микродозами полизина, дигидрокверцетина (ДКВ) и ультрадисперсного селена влияют на повышение жизнеспособности рабочих пчел [1, 2].

Настоящая работа — шаг в изучении влияния микродоз полизина, дигидрокверцетина и ультрадисперсного селена в подкормках семей на воспроизводство ими трутней. Также рассматривали вопросы влияния этих препаратов на развитие трутней, накопление и выведение из их организма тяжелых металлов (ТМ). В опыте использовали четыре группы пчелиных семей, подобранные методом аналогов по количеству пчел, расплода и корма. В семьях находились матки-сестры, возраст которых на начало опытов составлял около 1,5 мес. Воспроизводство семьями трутней оценивали по числу запечатанных ячеек с развивавшимися трутнями, учет которых производили один раз в 14 дней.

 

 

Таким образом, наибольшей биологической эффективностью обладают микродозы ультрадисперсного селена, стимулирующие воспроизводство трутней и повышение жизнеспособности спермы. Немаловажно и то, что селен ускоряет выведение из тела трутней таких опасных поллютантов, как свинец и кадмий. Морфометрические признаки и масса тела несущественно изменяются при потреблении пчелиными семьями пищевой подкормки с селеном. Но его влияние на увеличение массы головных отделов трутней указывает на повышение у них потенциала продолжительности жизни, аналогично тому, как это происходит у рабочих пчел [2].

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Г.С.МАЗИНА, Г.С.ЯРОШЕВИЧ, Д.О.УШАРНОВ

Аннотация.  Изучено влияние микродоз биологических препаратов и ультрадисперсного селена на развитие трутней. Установлено существенное влияние дисперсного селена на воспроизводство трутней, жизнеспособность спермы и выведение из организма свинца и кадмия.

Ключевые слова: ультрадисперсный селен, полизин, дигидрокверцетин, развитие, жизнеспособность, тяжелые металлы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К., Ушарнов Д.О. Модификация процессов физиологического старения пчел // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2013. — №5.
2. Еськов Е.К., Ушарнов Д.О., Ярошевич Г.С. Реабилитация пчел после противоварроатозных обработок // Пчеловодство. — 2013. — №8.
3. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Испытания хитозана на пчелах // Аграрная Россия. — 2004. — №5.
4. Ярошевич Г.С. Сравнительная эффективность полизина и хитозана как стимуляторов развития и продуктивности пчелиных семей // Зоотехния. — 2006. — №5.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 278 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика