Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.121

аннотацияНа пасеках Ставропольского края и Республики Адыгея к началу массового цветения белой акации сформировали две группы пчелиных семей (по 10 семей в каждой) среднерусской и карпатской пород. Пчелиные семьи имели по 18 улочек пчел, 380 квадратов печатного расплода, содержались в многокорпусных ульях с матками в возрасте 1,5 лет, в гнезде кормового меда было по 10 кг. Для получения одновозрастных пчел проводили инкубацию зрелого расплода в термостате марки ТС-80 при 35ºС и относительной влажности 75–85%, которую поддерживали, помещая в термостат чашку Петри с водой. По 1000 однодневных пчел метили и возвращали в ульи по группам. С наступлением продуктивного медосбора с акации отлавливали прилетающих в улей рабочих пчел в 9, 11, 13 ч по 25 шт., препарировали, выделяя медовый зобик, и определяли массу приносимого нектара. С целью изучения особенностей структурной организации мышечных волокон полутонкие и ультратонкие срезы контрастировали нитратом свинца и просматривали в электронном микроскопе JЕМ-100. Получение мерных показателей органелл (объемные доли, площади поверхностей, их число в единице объема цитоплазмы) проводили по методикам Э.Р.Вейбеля (1970), Р.К.Данилова и В.Н.Сперанского (1988) непосредственно с негативов, увеличенных с помощью увеличителя «Беларусь» при КУ = 3,5.

Данные нагрузки нектаром медового зобика рабочих пчел в зависимости от удаленности пасеки от массивов цветущей белой акации представлены в таблице.

 

 

Анализ данных, показывает, что площадь мышечных волокон летательной мышцы среднерусских пчел больше на 5,0 мкм2 по сравнению с карпатскими пчелами. Однако по числу мышечных волокон, наоборот карпатские пчелы превосходят среднерусских в 1,1 раза (или на 22 шт.). При этом диаметр миозиновых миофиламентов и длина саркомера больше у среднерусских пчел. Представленные результаты морфофункциональных показателей (число мышечных волокон в мышце, укороченность саркомера у карпатских пчел 3-го поколения) мы считаем приспособительным механизмом локомоторного аппарата.

А.Г.МАННАПОВ, *В.Н.КОСАРЕВ, А.С.СКАЧКО

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва
*ФГУП «ППХ “Майкопское”», Республика Адыгея

Аннотация. Представлены морфологические структуры пород пчел, обеспечивающие работу на медосборе. Показано, что карпатские пчелы по сравнению со среднерусскими способны использовать источники медосбора, расположенные на значительно большем расстоянии от пасеки. При этом морфофункциональные показатели летательной мышцы у 3-го поколения рабочих пчел — сборщиц нектара в 21–30-суточном возрасте, работающих на медосборе с белой акации, имеют породные различия.

Ключевые слова: рабочие пчелы, акация белая, дальность полета, длина и ширина крыла, площадь крыла, мышечные волокна, летательная мышца, саркомер, миозиновый миофиламент.

ЛИТЕРАТУРА
Маннапов А.Г., Антимирова О.А. Пчеловодство. Практический курс. — М., 2012.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Косарев Владимир Николаевич, науч. сотр. ФГУП «ППХ “Майкопское”»;
Скачко Александр Сергеевич, аспирант.

 

 

 

MORPHOLOGICAL FEATURES OF FLYING SYSTEM OF MIDDLE RUSSIAN BEES AND CARPATHIAN BREED BEES

A.G.Mannapov, V.N.Kosarev, A.S.Skachko

The paper provides the description of study of morphological features of bee breeds under honey flow. It is shown that Carpathian breed bees, in comparison with Middle Russian ones, are able to find sources of honey flow that are situated farther from the location of the apiary. At the same time, the morpho-functional parameters of the flight muscle in the third generation of worker bees, which are nectar pickers, at the age of 21–30 days, working under honey flow from the robinia (Robinia pseudoacacia), differ in the inter-breed aspect.

Keywords: worker bees, robinia , flight range, wing length and width, wing area, muscle fibers, flight muscle, sarcomere, myosinous myofilament.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 398 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика