Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.12 : 631.523.5

аннотацияПервые популяционно-генетические исследования медоносной пчелы на основе аллозимных локусов относятся к началу 50-х годов XX в. Анализ аллозимного полиморфизма исходил из аллельной вариации локусов ферментов и стал популярен в 80–90-е годы ХХ в. Применение аллозимного полиморфизма дало возможность изучить структуру и поток генов, а также процесс гибридизации в популяции пчел. Данный метод может быть использован для оценки уровня генетического разнообразия и адаптированности популяций пчел к условиям среды обитания (рис. 1) [9].

Специфические особенности медоносной пчелы: очень низкий уровень аллозимного полиморфизма и ограниченность полиморфных аллозимных локусов (Halliday, 1981). По данным маркерам нет фиксированных различий между подвидами, а популяции различаются лишь по частотам аллелей, из-за чего аллозимные локусы становятся малопригодными для популяционных исследований (Kandemir et al., 2011).

Оценка таксономической принадлежности медоносной пчелы стала еще более эффективной при использовании анализа полиморфизма микросателлитных локусов, разбросанных по всему геному. Микросателлитные локусы — неограниченный источник полиморфных генетических маркеров, и в наши дни в геноме медоносной пчелы обнаружено и описано их около 500 (Solignac et al., 2003).

 

 

Эти локусы представляют собой короткие, от 2 до 6 п. н., фрагменты ДHK, тандемно повторяющиеся более 100 раз, и известны как STR и SSR. Полиморфизм микросателлитных локусов обычно изучается на основе ПЦР со специфичными для каждого локуса праймерами (Tautz, 1990).

Окончание следует

Р.А.ИЛЬЯСОВ,
А.В.ПОСКРЯКОВ, А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики
Уфимского научного центра
Российской академии наук

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 1610 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика