Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.124.56

аннотацияИстория изучения температуры в пчелином гнезде начинается с изобретения Р.А.Реомюром в 1730 г. спиртового термометра. С этого времени известно, что пчелы греют расплод. В дальнейшем с использованием более совершенных технических средств были определены диапазоны изменчивости температуры в зонах локализации расплода и установлены факторы, влияющие на его разогрев [1–4].

Настоящей работой предпринят сравнительный анализ биотических и абиотических факторов, влияющих на температуру открытого и запечатанного расплода. В разных зонах пчелиных семей, различавшихся по численности взрослых пчел, ее контролировали электротермометрами с точностью измерения на уровне 0,05°С.

 

 

Таким образом, температура расплода зависит от стадии его развития. Превращению личинок в предкуколок и куколок сопутствует понижение ее значений. Это обусловливается изменением отношения взрослых пчел к расплоду, что соответствует изменению его потребностей. Личинкам требуются трофическое обеспечение и относительно стабильная температура. После превращения личинок в предкуколок и куколок для их нормального развития необходима только определенная температура, которая регулируется преимущественно пчелами младшего возраста.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА

ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный заочный университет»

Аннотация. Изучали факторы, влияющие на изменение температуры у развивающихся пчел после превращения личинок в предкуколок и куколок. Установлено, что тепловые параметры расплода зависят от стадии его развития. Превращению личинок в предкуколок и куколок сопутствует понижение температуры. Это обусловливается изменением отношения взрослых пчел к расплоду, соответственно изменению его потребностей. Личинкам требуются трофическое обеспечение и относительно стабильные условия. После превращения личинок в предкуколок и куколок для их нормального развития необходима только определенная температура, которая регулируется преимущественно пчелами младшего возраста.

Ключевые слова: расплод, стадия развития, температура, численность пчел в семье.

ЛИТЕРАТУРА
1. Беттс А. Несколько слов относительно теплового и кислородного режима пчел // Пчеловодное дело. — 1929. — № 12.
2. Еськов Е.К. Связь микроклимата пчелиного жилища с физиологическим состоянием его обитателей и условиями внешней среды // Зоол. журнал. — 1977. — Т. 56. — № 6.
3. Farrar C.L. Ecological studies on overwintered honey bee colonies // Gleanings bee culture. — 1953. — V. 81. — № 2.
4. Hess W.R. Die Temperaturregulierung im Bienenvolik // Zeit. vergl. Physiol. — 1926. — № 4.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, проф., заслуженный деятель науки и техники РФ, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Еськова Майя Дмитриева, д-р биол. наук, проф.

 

 

ТEMPERATURE OF OPEN AND SEALED BROOD

E.K.Eskov, M.D.Eskova

The factors that affect the temperature change in developing bees after the transformation of larvae into pre-pupae and pupae were studied. It is established that the brood temperature depends on the stage of its development. The transformation of larvae into pre-pupae and pupae is accompanied by a decrease in temperature. This is due to a change in the attitude of adult bees to brood, according to changes in its needs. Larvae require trophic supply and a relatively stable temperature. After the transformation of the larvae into a pre-pupae and pupae, only a certain temperature is necessary for their normal development, which is regulated mainly by the bees of younger age.

Keywords: brood, development stage, temperature, bees number in the family.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 232 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика