Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.144.52

аннотацияВ животноводстве пробиотики используют для профилактики и лечения кишечных инфекций, восстановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками или антибактериальными химиотерапевтическими средствами, улучшения процессов пищеварения, стимуляции неспецифического иммунитета. Чаще других в качестве пробиотиков используют молочнокислые и бифидобактерии. Препараты на их основе широко применяют как в медицине, так и в ветеринарии, прежде всего для нормализации микробного биоценоза, поскольку баланс микрофлоры кишечника во многом определяет иммунный статус организма.

В пчеловодстве уже проводили исследования с целью оценки эффективности пробиотиков в области профилактики и лечения болезней пчел [5, 9], а также повышения продуктивности пчелиных семей [6, 7].

На Научно-внедренческим предприятии (НВП) «БашИнком» (г. Уфа) разработан целый спектр пробиотических препаратов, предназначенных для нормализации и стимуляции обменных процессов, оздоровления микрофлоры кишечника медоносных пчел, которые стали альтернативой антибиотикам. Они востребованы пчеловодами, их используют на пасеках. В связи с этим изучение влияния пробиотиков нового поколения, предложенных ООО «НВП “БашИнком”», на хозяйственно полезные признаки медоносных пчел актуально.

 

 

Таким образом, в результате пасечных испытаний установлено, что применение кормовых добавок на основе пробиотиков способствует более активному наращиванию силы, повышению продуктивности и улучшению состояния пчелиных семей. Из использованных пробиотиков лучшие результаты показал ПчелоНормоСил. Его применение в составе подкормки способствовало повышению медопродуктивности на 7,0%, воскопродуктивности на 8,9%. При использовании пробиотиков (Нормосил 1, ПчелоНормоСил) отмечены рост молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике пчел, снижение количества кишечной палочки и переход ее из лактозонегативной в лактозопозитивную (непатогенную) форму. Кормовые добавки не оказали существенного влияния на содержание сухих веществ и концентрацию азота в теле пчел.

М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН1, Г.С.МИШУКОВСКАЯ1,
Д.В.ШЕЛЕХОВ1, Е.А.СМОЛЬНИКОВА1,
А.И.НАУРАЗБАЕВА1, Н.В.ФИСЕНКО2

1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
аграрный университет»
2ООО «НВП “БашИнком”»

Аннотация. Приведены результаты исследования влияния пробиотиков нового поколения (Нормосил 1, ПчелоНормоСил) на развитие и продуктивность пчелиных семей. Отмечены активное наращивание силы, повышение продуктивности и улучшение состояния пчелиных семей. Применение пробиотиков способствует увеличению медопродуктивности на 7,0%, воскопродуктивности на 8,9%. Выявлен рост молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике пчел, а также снижение количества кишечной палочки.

Ключевые слова: медоносная пчела, пробиотики, товарный мед, печатный расплод, летная активность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н. Г. Липидная фракция пыльцы как аттрактант искусственного белкового корма для пчел // Пчеловодство. — 2018. — № 10.
2. Жаймышева С.С., Харламов А.В., Губайдуллин Н.М., Гиниятуллин М.Г. Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции телок симментальской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2018. — № 2 (70).
3. Ишмуратова Н.М., Яковлева М.П., Толстиков Г.А., Ишмуратов Г.Ю. Вклад уфимских ученых в создание феромонных препаратов для пчеловодства // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан. — М., 2016.
4. Латыпова Д.Ф., Гиниятуллин М.Г. Качество пчелиных маток при использовании подкормки с пыльцевой обножкой // Международный студенческий научный вестник. — 2015. — № 2–3.
5. Масленникова В.И., Руденко А.Н. Влияние пробиотика ТАНГ на размножение клеща варроа // Пчеловодство. — 2015. — № 2.
6. Мишуковская Г.С., Мурзабаев Н.Р. Пробиотическая кормовая добавка «Ветоспорин Ж» // Пчеловодство. — 2014. — № 7.
7. Мишуковская Г.С. Применение пробиотиков для повышения продуктивности темной лесной пчелы башкирской популяции // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан. — М., 2016.
8. Саттарова А.А., Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М. Стимулирующие белковые подкормки при выводе трутней // Пчеловодство. — 2010. — № 9.
9. Туктаров В.Р., Кузнецова Т.Н., Мишуковская Г.С., Уразбахтина Н.А., Хайруллин Р.М. Средство для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний // Пат. RUS 2380406. Заявл. 08.08.2007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мишуковская Галина Сергеевна, д-р биол. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Шелехов Дмитрий Вик-торович, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Смольникова Елена Алексеевна, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Науразбаева Айгуль Ильдаровна, магистрант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Фисенко Наталья Викторовна, канд. с.-х. наук, гл. вет. врач, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

THE EFFECT OF PROBIOTICS ON THE DEVELOPMENT AND EFFIENCY OF BEE COLONIES

M.G.Giniyatullin, G.S.Mishukovskaya, D.V.Shelekhov, E.A.Smolnikova, A.I.Naurazbaeva, N.V.Fisenko

The result of a study of the influence of probiotics of the new generation (Normosil 1, PcheloNormoSil) on the development and productivity of bee colonies are given. Active building-up of forces, increase of productivity and improvement of bee family conditions are mentioned. The use of probiotics stimulates the raise of 7% in honey productivity and of 8,9% in wax productivity. The lactic bacteria growth in bees’ intestines and decrease in the number of coliform bacillus were mentioned.

Keywords: honeybee, probiotics, commodity honey, sealed brood, flight activity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 502 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика