Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияАкарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Это мелкие, малоподвижные паразиты размером (125–136)х(60–77) мкм (самцы) и (120–190)х(77–80) мкм (самки). Тело клеща овальное, плоское, беловатого цвета, четко разделено желобком на две части: переднюю — головогрудь и заднюю — брюшко.

Живут эти паразиты только в дыхательной системе пчел. В подморе, на рамках, в сотах, перге, меде, на стенках ульев и в других местах клещи не живут и не развиваются. Единственным резервуаром и источником распространения акарапидозной инвазии в природе является пораженная акарапидозом пчелиная семья — рабочие пчелы, матки и трутни. В процессе непосредственных контактов между пчелами внутри улья клещи переползают из трахей больных особей в трахеи здоровых пчел.

Размножаясь, клещи Acarapis woodi закупоривают своими тельцами и продуктами жизнедеятельности просвет трахей, что приводит к нарушению газообмена и кислородному голоданию пчелы.

При подтверждении диагноза на акарапидоз следует немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и до его прибытия прекратить реализацию пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. Извещают ветеринарных специалистов и владельцев всех пасек, расположенных в данном административном районе, а также службу ветеринарного надзора соседних районов. Одновременно необходимо организовать ветеринарно-санитарное обследование этих пасек, пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами.

 

 

Карантин снимают через 1 год при получении в лабораторных условиях трехкратного отрицательного результата исследования пчел на наличие акарапидоза. Повторные исследования необходимо проводить с интервалом в 14 дней на всех пасеках на расстоянии 5–7 км от подвергавшегося карантину хозяйства.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ

ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии РАН,
Москва

Аннотация. В статье приводятся данные по диагностике и развитию акарапидоза, а также даются рекомендации по профилактике и борьбе с данным инвазионным заболеванием. Отмечено, что максимальная пораженность трахейными клещами достигается во второй половине зимы и в начале весны.

Ключевые слова: акарапидоз пчел, болезни пчел, трахейный клещ, акарасан, профилактика болезней.

ЛИТЕРАТУРА
1. Полтев В.И. Болезни пчел. — Л.: Колос, 1964. — с. 195-203.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 688 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика