Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 25, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияОдно из опасных заболеваний медоносных пчел — варроатоз, вызываемый клещом-эктопаразитом varroa destructor. Учитывая его биологические особенности и невозможность полного избавления пчел от него известными методами [4, 3], в последние десятилетия ведутся поиски методов борьбы с использованием экологически безопасных лечебно-профилактических препаратов на основе растительного сырья [8], ювенильных гормонов [1], фитоэкдистероидов [5] и синтетических аналогов компонентов феромонов медоносной пчелы [7].

Известно, что гераниол, входящий в феромон пахучей железы Насонова, оказывает репеллентное действие на клеща варроа [2]. Поэтому было решено создать акарицидную композицию (4:1) на базе известного цианопиретроида флувалината — действующего вещества целого ряда лекарственных противоварроатозных средств — и гераниола. Для сравнения использовали препарат апифит [6] производства ООО «Эковит» (г. Сочи). Апифит и исследуемая акарицидная композиция представляли собой деревянные пластины, пропитанные соответствующим акарицидом.

Работу выполняли в 2014 г. в условиях учебной пасеки Башкирского государственного аграрного университета. Пчелиные семьи содержали в 12-рамочных ульях с отъемными доньями в равных условиях ухода. Для проведения исследований, используя принцип подбора семей пар-аналогов, сформировали три группы по три семьи в каждой. В контрольной группе пчелиные семьи не обрабатывали, в первой подопытной в гнезда помещали по две пластины с испытываемой композицией, второй подопытной — по две пластины препарата апифит; пластины держали 21 день, с 10 сентября по 1 октября. До начала и после окончания опыта определяли заклещенность семей. Для определения осыпаемости клещей на донья ульев помещали белые листы ватмана, смазанные вазелином, и, периодически осматривая донья, подсчитывали число осыпавшихся клещей. Оценку состояния семей проводили согласно методике проведения НИР в пчеловодстве [2].

 

 

Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что препарат апифит продолжает оставаться высокоэффективным акарицидным средством, не оказывающим отрицательного влияния на силу пчелиных семей. При его использовании осыпалось в 5,59 раз больше клещей по сравнению с контролем. Эффективность обработок апифитом составила 100%. Акарицидная композиция флувалината с гераниолом показала несколько худший результат.

М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН, Д.В.ШЕЛЕХОВ

ФГБОУ «ВПО “Башкирский ГАУ”»

Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН

Аннотация. Выполнено сравнительное исследование действия препарата апифит и акарицидной композиции на основе флувалината и гераниола на заклещенность семей пчел, установлена эффективность их применения.

Ключевые слова: медоносная пчела, варроатоз, заклещенность, препарат апифит, гераниол.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев В.А., Какпаков В.Т. Влияние биологически активных добавок на пчел // Пчеловодство. — 2003. — №2.
2. Бородачев А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учеб. пособие. — Рыбное, 2006.
3. Гиниятуллин М.Г., Ишемгулов А.М., Мишуковская Г.С., Туктаров В.Р. Пчеловодство Башкортостана: учеб. пособие. — Уфа, 2013.
4. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., 1989.
5. Масленникова В.И. Влияние ВЭСП на пчел // Пчеловодство. — 1995. — №6.
6. Мельник В.Н. Безвредные препараты — чистые продукты // Пчеловодство. — 1993. — №7.
7. Тамбовцев К.А., Салагаев К.А., Яковлева М.П., Ишмуратов Г.Ю. Апимил против клеща варроа // Пчеловодство. — 2005. — №1.
8. Laetitia M. Caordination des recherches nienees en Europe sur la lute integree contra Varroa jacobsoni // Sante abeille. — 2000. — №180.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 709 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика