Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияМешотчатый расплод (сухой гнилец, безбактериальный гнилец, сухая гибель червы, мешотчатая черва) — вирусная болезнь личинок, куколок и имаго медоносных пчел, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Он устойчив к высушиванию, действию эфира и хлороформа, погибает при кипячении в течение 40 мин. Вирус сохраняется в меде при комнатной температуре около 1 мес, в гнилостной массе — более 10 сут, на деревянных поверхностях, покрытых прополисом, — 10–15 сут, на металлических — 5–10 сут, на сотах — 80–90 сут.

Анализ поступающего патологического материала в лабораторию болезней пчел ВИЭВ показал, что за последние десять лет вирус мешотчатого расплода распространился довольно широко по пасекам страны, нанося значительный ущерб пчеловодству. Заболевание регистрируется повсеместно. Местные пчелы более устойчивы по сравнению с завозными. Молодые пчелы заражаются при очистке ячеек сотов от погибших личинок. Заражение личинок происходит через слюну взрослых пчел, в организме которых возбудитель сохраняется в течение всей жизни.

 

 

Важно отметить, что без эффективного взаимодействия пчеловодов с ветеринарной службой будет сложно бороться с данным заболеванием. В свою очередь, ветеринарные лаборатории должны иметь необходимые методики и оборудование для диагностирования мешотчатого расплода.

А.Н.СОТНИКОВ

Всероссийский институт
экспериментальной ветеринарии
им. Я.Р.Коваленко

А.В.КОРОЛЕВ

Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина

Аннотация. Представленные данные о симптомах вируса мешотчатого расплода, особенностях распространения и развития данного заболевания, а также приведены рекомендации по лечению пчел, методам дезинфекции сот, воска и пчеловодного инвентаря.

Ключевые слова: болезни пчел, вирус мешотчатого расплода, лечение пчел, вирусные заболевания, заражение личинок

ЛИТЕРАТУРА
1. Батуев Ю.М., Тронин А.В., Келин Л.В. Простой метод диагностики вирусных болезней пчел // Пчеловодство. — 2013. — №5.
2. Гробов О.Ф., Батуев Ю.М., Кузьмичева Н.В., Сичанок Е.В. Вирозы пчел // Пчеловодство. — 2006. — №7.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 89 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика