Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница октября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.15–085

аннотацияУмело использовали целебные свойства чеснока и древние египтяне. Он был верным помощником врачевателей Древней Греции и Древнего Рима. Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Знаменитый римский хирург Гален произвел подлинную революцию, введя в обиход свои знаменитые повязки с чесноком.

Такое разнообразие лечебных свойств растения объясняется его химическим составом. Кроме фитонцидов его луковицы содержат эфирные масла, витамины (С, РР, B1), белки, фитостероны, много инулина, макро- и микроэлементов, особенно калия и магния. Главным веществом в составе чеснока является аллицин, который обладает антимикробным и противовирусным действием. Чеснок эффективен при целом ряде болезней пчел. Применяется он при этом в различных видах. Как их готовить и применять, мы и постараемся изложить в данной публикации.

 

 

Распространенной ошибкой является настой шиповника в термосе. В процессе спектра химических реакций происходит окисление биологически активных веществ, за счет чего все витамины разрушаются, хотя цвет и аромат отвара не меняются.

Р.Т.КЛОЧКО, А.В.БЛИНОВ

ФГБНУ ВНИИВСГЭ

Аннотация. В настоящее время особенно актуальным является вопрос применения лекарственных растений в пчеловодстве. К таким растениям относятся чеснок, перец стручковый красный и шиповник. В статье излагаются способы их приготовления и применения для пчел.

Ключевые слова: пчелы, чеснок, перец стручковый красный, шиповник, нозематоз, спироплазмоз.

ЛИТЕРАТУРА
1. Губанов А.И., Патудин А.В., Рабинович А.М. Лекарственные растения и грибы. — М., 1995.
2. Землинский С.Е. Лекарственные растения СССР. — М., 1958.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. — 13-е изд. — Харьков, 1997.
4. Newall C.A., Anderson L.A., Phillipson Y.D. Herbal medicines. A Guide for Health-care Professional. — London, 1996.
5. Trease and Evans, W.C. — London, Philadelphia, Toronto, Sydney, Tokyo, 1996.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Клочко Раиса Тимофеевна, канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Блинов Алексей Валерьевич, канд. вет. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

 

GARLIC, RED PEPPER AND EGLANTINE ARE BEES’ BEST FRIENDS

R.T.Klochko, A.V.Blynov

Nowadays, the question of using medicinal herbs in beekeeping is particularly important. Such herbs include garlic, capsicum, and eglantine. The paper describes the methods for their preparation and usage in beekeeping.

Keywords: bees, garlic, capsicum, eglantine, nosematosis, May sickness.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 33 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика