Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.153

аннотацияМногие исследователи в России приводят убедительные данные о том, что причина массовой гибели пчел — вирусы острого паралича и деформации крыла, переносимые клещом варроа [1, 2]. Поэтому варроатоз до сих пор остается одной из главных угроз в пчеловодстве. Для борьбы с этой инвазией уже испытано большое число препаратов химического и растительного происхождения, предложены физические и зоотехнические методы борьбы. Но вопреки этому надежной и эффективной системы мер борьбы, полностью ликвидирующей паразита в пчелиной семье, пока не найдено. И главная причина этого в том, что клещ имеет свойство приобретать резистентность (устойчивость) к химическим и физическим факторам воздействия. Несмотря на десятки наименований препаративных форм против варроатоза, на самом деле число активно действующих веществ, применяемых в пчеловодстве, составляет несколько химических классов.

1. Препараты на основе синтетических пиретроидов.

Из этой группы в России наиболее широко применяется тау-флувалинат, инсектоакарицид контактного и кишечного действия, который, как и другие пиретроиды, нарушает функцию нервной системы, блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к гибели клещей. Флувалинат малотоксичен для пчел и среднетоксичен для теплокровных и человека. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях, поэтому при неправильном применении может накапливаться в воске. Не рекомендуется использовать флувалинат в виде эмульсии для поливания или опрыскивания улочек, приводящей к большему накоплению его остатков.

 

 

В системе противоварроатозных обработок необходимо в течение сезона чередовать препараты. Например, весной использовать органические кислоты или акарицид другой группы, которая не применялась при заключительной обработке в осенний период.

А.Б.СОХЛИКОВ, Г.И.ИГНАТЬЕВА

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский
институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Аннотация. Рассмотрены вопросы борьбы с варроатозом пчел. Дана характеристика препаратам из разных химических групп. Предложены схемы ротации препаратов для борьбы с варроатозом пчел в течение пчеловодного сезона.

Ключевые слова: варроатоз, клещ Варроа, препараты, флувалинат, амитраз, муравьиная кислота, резистентность, ротация.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гробов О.Ф., Руденко Е.В., Клочко Р.Т. Причины гибели пчел в Европе // Пчеловодство. — 2009. — № 8.
2. Клочко Р.Т., Блинов А.В. Весна — пора лечения пчел // Пчеловодство. — 2015. — № 2.
3. Dr. Levent Aydin. Bee Diseases and Solution Proposals. 45 Apimondia International Apicultural Congress. Istanbul, Turkey 29 september — 4 october. — 2017.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Сохликов Алексей Борисович, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел./факс: 8 (499) 256-35-81;
Игнатьева Галина Ивановна, канд. вет. наук, ст. науч. сотр. лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел./факс: 8 (499) 256-35-81.

 

 

ТHE FIGHT AGAINST VARROATOSIS

A.B.Sohlikov, G.I.Ignateva

The article is devoted to the questions of bee varroatosis. Therapy with drugs of different chemical groups is measured. The schemes of antivarroatosis drugs rotation during apiculture season are proposed.

Keywords: varroatosis, Varroa mite, drugs, fluvalinate, amitraz, formic acid, resistivity, rotation.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 475 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика