Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
пасека

◄ Начало

пасекаЦветочную пыльцу, доставляемую пчелами в улей, собирают весной и летом с помощью специальных пыльцеуловителей, соблюдая санитарные правила.

Пыльцу (обножку) можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням пчел (гнильцы, аскосфероз, аспергиллез и др.), и в местности, где растения не обрабатывали пестицидами и другими химикатами. Собранный продукт подлежит обязательному бактериологическому исследованию в ветлаборатории и реализуется только при отрицательных результатах и наличии ветеринарного свидетельства (форма №2).

 

 

Перга — это сложенная в ячейки сотов и законсервированная пчелами пыльца. Собранную пыльцу, пергу высушивают при 40–45°С в течение 3–5 ч или применяют лиофильную сушку и помещают в сухие чистые стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. Сохраняют ее в упаковке в сухом чистом помещении при температуре от 1 до 4°С. Срок хранения один год. Пыльца содержит в среднем 26% белков, восемь незаменимых аминокислот, ферменты, гормоны, витамины, особенно группы В, С, Н, более 15 микроэлементов.

Пыльцу цветочную обязательно исследуют в ветлаборатории с целью выделения возбудителей аскосфероза, аспергиллеза, гнильцовых и других заболеваний пчел с применением специальных методик. При обнаружении в пыльце возбудителей инфекционных болезней пчел запрещается использовать ее для кормления семей и приготовления белковой пасты. Сбор цветочной пыльцы в местности с повышенной радиоактивностью не допускается.

Прополис собирают в ульях в течение всего летнего сезона и осенью, счищая его стамеской с деревянных частей рамок и досок. Для увеличения сбора применяют потолочные решетки, рамки-решетки, временные щели, помещая их над гнездом пчел.

Прополис должен отвечать следующим признакам: внешний вид — комки, крошка, брикеты бурого или серо-зеленоватого, желтого или коричневого цвета, специфического ароматного смолистого запаха, горького вкуса, плотной структуры, неоднородной на изломе, при 20–40°С вязкой консистенции, ниже 20°С твердой. Качество прополиса определяют в ветлаборатории по наличию воска, окисляемости, флавоноидных и фенольных соединений, механических примесей и йодному числу.

При обработках семей пчел лечебными препаратами в местах с наличием минеральных смол (гудрон, асфальт) и радиоактивных загрязнений сбор прополиса не допускается.

Маточное молочко на пасеках получают, формируя семьи-воспитательницы и отбирая его из маточных мисочек при помощи различных приспособлений в специально оборудованном помещении с последующим консервированием и хранением продукта в холодильнике.

Экспертизу подлинности и качества маточного молочка как исходного сырья, так и его препаратов осуществляют на предприятиях по его переработке, руководствуясь действующими нормативно-техническими указаниями.

Запрещается заготовка маточного молочка на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, а также в местности, загрязненной радионуклидами, и при обработке цветущих растений пестицидами.

Пчелиный яд широко применяется в медицине. Он прозрачен, с резким запахом, схожим с медовым, горького и жгучего вкуса, с кислой реакцией (рН 4,5–5,5). На солнце желтеет, способен высыхать, быстро превращаясь в порошок в виде крупинок и чешуек серовато-желтого или бурого цвета, при попадании на слизистые оболочки раздражает их, вызывая чихание. По нормативам потеря массы при высушивании не должна превышать 12%.

 

 

Экспертизу подлинности и качества пчелиного яда проводят в лабораториях на предприятиях химико-фармацевтической промышленности, руководствуясь действующими нормативно-техническими документами.

Н.3.ЗЕНУХИНА

г. Рыбное, Рязанская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 304 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика