Цветочную пыльцу, доставляемую пчелами в улей, собирают весной и летом с помощью специальных пыльцеуловителей, соблюдая санитарные правила.
Пыльцу (обножку) можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням пчел (гнильцы, аскосфероз, аспергиллез и др.), и в местности, где растения не обрабатывали пестицидами и другими химикатами. Собранный продукт подлежит обязательному бактериологическому исследованию в ветлаборатории и реализуется только при отрицательных результатах и наличии ветеринарного свидетельства (форма №2).
Перга — это сложенная в ячейки сотов и законсервированная пчелами пыльца. Собранную пыльцу, пергу высушивают при 40–45°С в течение 3–5 ч или применяют лиофильную сушку и помещают в сухие чистые стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. Сохраняют ее в упаковке в сухом чистом помещении при температуре от 1 до 4°С. Срок хранения один год. Пыльца содержит в среднем 26% белков, восемь незаменимых аминокислот, ферменты, гормоны, витамины, особенно группы В, С, Н, более 15 микроэлементов.
Пыльцу цветочную обязательно исследуют в ветлаборатории с целью выделения возбудителей аскосфероза, аспергиллеза, гнильцовых и других заболеваний пчел с применением специальных методик. При обнаружении в пыльце возбудителей инфекционных болезней пчел запрещается использовать ее для кормления семей и приготовления белковой пасты. Сбор цветочной пыльцы в местности с повышенной радиоактивностью не допускается.
Прополис собирают в ульях в течение всего летнего сезона и осенью, счищая его стамеской с деревянных частей рамок и досок. Для увеличения сбора применяют потолочные решетки, рамки-решетки, временные щели, помещая их над гнездом пчел.
Прополис должен отвечать следующим признакам: внешний вид — комки, крошка, брикеты бурого или серо-зеленоватого, желтого или коричневого цвета, специфического ароматного смолистого запаха, горького вкуса, плотной структуры, неоднородной на изломе, при 20–40°С вязкой консистенции, ниже 20°С твердой. Качество прополиса определяют в ветлаборатории по наличию воска, окисляемости, флавоноидных и фенольных соединений, механических примесей и йодному числу.
При обработках семей пчел лечебными препаратами в местах с наличием минеральных смол (гудрон, асфальт) и радиоактивных загрязнений сбор прополиса не допускается.
Маточное молочко на пасеках получают, формируя семьи-воспитательницы и отбирая его из маточных мисочек при помощи различных приспособлений в специально оборудованном помещении с последующим консервированием и хранением продукта в холодильнике.
Экспертизу подлинности и качества маточного молочка как исходного сырья, так и его препаратов осуществляют на предприятиях по его переработке, руководствуясь действующими нормативно-техническими указаниями.
Запрещается заготовка маточного молочка на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, а также в местности, загрязненной радионуклидами, и при обработке цветущих растений пестицидами.
Пчелиный яд широко применяется в медицине. Он прозрачен, с резким запахом, схожим с медовым, горького и жгучего вкуса, с кислой реакцией (рН 4,5–5,5). На солнце желтеет, способен высыхать, быстро превращаясь в порошок в виде крупинок и чешуек серовато-желтого или бурого цвета, при попадании на слизистые оболочки раздражает их, вызывая чихание. По нормативам потеря массы при высушивании не должна превышать 12%.
Экспертизу подлинности и качества пчелиного яда проводят в лабораториях на предприятиях химико-фармацевтической промышленности, руководствуясь действующими нормативно-техническими документами.
Н.3.ЗЕНУХИНА
г. Рыбное, Рязанская обл.

Внимание — куница!
фев 17, 2020
Роль пчеловодства в воспитании подростко…
март 15, 2019
Производство спирта из меда
фев 10, 2015
Порядок на пасеке
мая 9, 2019
Нужна ли потолочная вентиляция?
март 31, 2017
Зольный щелок на моей пасеке
окт 31, 2018
Поведение пчел-водоносов
окт 12, 2017
ТЭДА - новый фумигационный акарицид
июнь 17, 2016
Комплект приспособлений для улья
март 3, 2020
В чем ошибка?
окт 8, 2014
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Оригинальная маточная клеточка
июль 17, 2015