Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияТехнология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14–15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре –3ºС в течение 60 мин, а при –5ºС — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.

В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].

Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22...25ºС, то на это потребуется 1,5–2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40...42ºС — 25–30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.

 

 

Таким образом, применение агрегата АИП-10 в совокупности с уже выпускаемыми промышленностью агрегатами АИП-50 и АИП-30 позволит по доступной цене осуществить извлечение перги на пасеках с любым количеством пчелиных семей.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, И.Ф.КАРАЧУН

Аннотация. Даны описание технологии переработки перговых сотов, принцип работы и техническая характеристика агрегата АИП-10 для извлечения перги из сотов.

Ключевые слова: перга, гранулы, прорезание, центробежная скарификация, извлечение, агрегат, рассев.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мамонов Р.А., Торженова Т.В. Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2013. — №2 (18).
2. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Центробежная скарификация перговых сотов // Пчеловодство. — 2013. — №8.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
4. Некрашевич В.Ф., Попов А.С., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Теория центробежной скарификации перговых сотов // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2014. — №2 (22).

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 142 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика