Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 29, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.115

аннотацияПо многолетним данным, гибель пчелиных семей в России за зимне-весенний период составляет в среднем 10–12% от общего их количества. В районах с холодным климатом, где пчелы в течение 6–7 месяцев не имеют возможности совершать очистительные облеты, следует организовывать зимовку в помещениях. Лучше проходит зимовка пчелиных семей в зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматическим управлением режимами температуры и влажности [1].

Пермский край расположен на границе Европы и Азии, на стыке Восточно-Европейской равнины с Уральскими горами, в бассейне реки Кама между 56–62º с.ш. и 52–59º в.д. Климат умеренно-континентальный, отличается суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха от –56 до +40ºС. Самый холодный месяц — январь, средняя температура воздуха в Перми –15,4ºС [3]. Безоблетный период у пчел на северо-востоке края может достигать 7 месяцев. К разведению в Прикамье рекомендованы среднерусские пчелы, исторически сформировавшиеся на этой территории и успешно переживающие длительную зимовку под снегом. Однако в целях уменьшения потребления кормовых запасов и улучшения гигиенического состояния гнезд весной пчелиные семьи целесообразно заносить в зимовник. Нами накоплен определенный опыт по зимовке пчел в помещении с регулируемой температурой в климатических условиях Пермского края.

 

 

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о преимуществе зимовки пчел в помещении при температуре (5±1)ºС. Однако при этом увеличивается количество пчел, выходящих из улья и гибнущих за его пределами. Также в целях экономии электроэнергии, расход которой в разные годы был в пределах 1500–3000 кВт, и уменьшения вероятности кристаллизации меда можно рекомендовать зимовку при температуре (2±1)ºС, поскольку ощутимых различий весной между семьями, зимовавшими при разных температурах, отмечено не было.

М.К.СИМАНКОВ

ФГБОУ ВО «Пермский государственный
аграрно-технологический университет
им. академика Д.Н.Прянишникова», г. Пермь

Описан 25-летний положительный опыт организации зимовки среднерусских пчел в помещении с регулируемой температурой в Пермском крае.

Ключевые слова: среднерусская пчела, температура, зимовка.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лебедев В.И. Научно обоснованная технология содержания пчелиных семей // Пути развития пчеловодства в России через успешный опыт регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья: материалы Междунар. науч.-практ. конф. — М., 2011.
2. Симанков М.К., Макаров В.Л., Симанков В.М., Ильясов Р.А., Поскоряков А.В., Николенко А.Г. Морфогенетическая характеристика медоносной пчелы Пермского края // Российское пчеловодство на пути вступления в ВТО: материалы Междунар. науч.-практ. конф. — М., 2012.
3. Шкляев А.С., Балков В.А. Климат Пермской области. — Пермь, 1963.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Симанков Михаил Кимович, канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

WINTERING INDOORS
WITH CONTROLLED TEMPERATURE

M.K.Simankov

The article discusses the 25-year positive experience of the organization of honeybees wintering in a room with controlled temperature, under the conditions of the Perm Territory.

Keywords: Apis mellifera mellifera L., temperature, wintering.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика