Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Пятница апреля 26, 2019
Russian English French German Italian
конструкции ульев

◄ Начало

конструкции ульевПроизводительность труда при работе корпусами существенно выше, чем при работе рамками. Также следует отметить, что при отборе меда предпочтение следует отдать корпусам на низкую рамку — полукорпусам при работе с ульями со стандартными рамками, корпусам Лангстрота, Делона. Корпус с 10 стандартными рамками с медом весит более 40 кг, полукорпус — 20, корпус Лангстрота — 30, а Делона — около 15 кг.

Многокорпусные ульи надставляют пустыми корпусами и отбирают полные по мере поступления нектара и запечатывания меда или проводят откачку меда один раз после завершения основного медосбора. Таким образом, по утверждению Делона, один пчеловод может обслуживать до 1000 ульев его конструкции.

 

 

Транспортировка особенно неудобна для тяжелых и габаритных лежаков. Многокорпусные ульи имеют плоскую крышу, плотно компонуются в кузове, а использование модулей из четырех ульев позволяет эффективно внедрять погрузочные механизмы.

Простотой изготовления выделяются многокорпусные ульи.

Лежаки из-за их размеров приходится делать из досок толщиной не менее 40 мм с тяжелыми неудобными крышами. Ульи на стандартную рамку делают из нескольких досок, которые фиксируют стальными полосами по углам.

Для улья Лангстрота при изготовлении корпуса высотой 240 мм из одной доски затруднительно купить такую доску. При эксплуатации широкие доски коробятся. Наиболее прост и дешев в изготовлении корпус Делона. Его можно изготовлять без шипов и четвертей, скрепляя доски саморезами.

Наибольшие затраты труда требуются при изготовлении заготовок для рамок, их сколачивании, оснащении проволокой и наващивании. Рамки Делона хотя и не имеют боковых планок, но у них сложная конструкция верхней планки с пропилами для закрепления вощины. Представляет определенные трудности изготовление рамочного каркаса из толстой проволоки.

Таким образом, для средней полосы России и северных областей наиболее перспективен улей Делона. Тем не менее его используют только пчеловоды-опытники, и широкого распространения он не получил. В чем дело?

Корпус альпийского улья Делона эквивалентен по объему трем стандартным рамкам. Поэтому вместо двенадцатирамочного улья с полукорпусом необходимо использовать шесть корпусов Делона. Высота такого улья около 1,5 м. Улей неустойчив, эксплуатация в полевых условиях возможна в модулях по четыре улья или с дополнительной их фиксацией. Он наиболее перспективен для стационарных павильонов. Кроме этого, рамка имеет высоту 200 мм без дополнительных монтажных проволок, что требует утолщенной вощины, которая у нас почти не производится. Пчеловоды вынуждены делать боковые рейки с проволокой. Это существенно уменьшает сотовое пространство корпуса, ухудшает тепловой режим и увеличивает затраты труда на их изготовление.

Предлагаю модернизированный для российских медосборов многокорпусный улей с названием «Сила». Его отличия от улья Делона в следующем.

Увеличено число рамок на одну (до 9). Сечение корпуса 320 на 320 мм при уменьшении его высоты до 145 мм. Его изготовляют из стандартной широко распространенной доски 150 мм при толщине 25 мм. Расстояние между рамками уменьшено на 2 мм и составляет 35 мм. Верхний брусок рамки толщиной 8 мм с пропилом глубиной 4 мм для улучшенного крепления вощины. Проволочный каркас рамки сгибают из двухмиллиметровой сталистой проволоки, что позволяет использовать электронаващивание. Объем такого корпуса практически не отличается от объема корпуса Делона и составляет три стандартные рамки.

Улей «Сила» имеет ряд существенных преимуществ. Тонкие стенки корпусов при скреплении их саморезами коробятся меньше. Изготовление ульев доступно любому пчеловоду без применения сложных деревообрабатывающих станков. Вощина в рамках из-за меньшей высоты при интенсивной отстройке не провисает. Это позволяет использовать меньшее межрамочное расстояние (35 мм), что приводит к более интенсивному весеннему развитию семьи.

При переходе пчел в роевое состояние корпус с вощиной можно ставить вразрез расплодной части гнезда, что практически не вызывает обособленности частей семьи, но снимает роевое настроение, идет быстрое восстановление целостности гнезда.

При использовании стандартной медогонки с помощью держателей две рамки размещают в кассете, что делает откачку меда более эффективной, чем при использовании рамок Делона.

 

 

Корпус улья «Сила» удобен в качестве двухместного нуклеуса. Для этого среднюю рамку заменяют перегородкой, используют дополнительное дно со средней перегородкой и летками в противоположные стороны.

Зимуют семьи так же успешно, как и в ульях Делона. За счет сотовых перемычек между корпусами гнездо имеет единое сотовое пространство. Зимний клуб движется только вверх — на теплый корм. В весенне-летний период расширение и отбор меда ведут только корпусами.

Хочется надеяться, что предлагаемый улей найдет широкое распространение особенно в средних и северных областях России.

А.А.СИЛАЕВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика