Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.158.2

аннотацияДезраствор на объекты наносили мелким распылением, что увеличивает время нанесения, следовательно, контакт микробной клетки с раствором увеличивается. При подаче бьющей струей положенное количество раствора быстро выливается и стекает с доски, не успев оказать губительного действия на микробов. Тест-объекты располагали горизонтально и вертикально, но обеззараживали в основном вертикальные поверхности, так как с них раствор стекает быстро и они гораздо скорее высыхают, чем горизонтальные. Эффективность дезинфекции проверяли следующим образом: брали пробы с обеззараженной поверхности, предварительно их обрабатывали (для устранения бактериостатического действия дезинфекционного агента) и исследовали на наличие жизнеспособных микробов.

Способ и порядок взятия пробы. На практике пробы рекомендуют брать соскабливанием поверхностных слоев тест-объектов, протиранием сухим стерильным или влажным тампоном. Исследования показали, что наиболее достоверный способ взятия проб с деревянных поверхностей — соскабливание стерильным скальпелем поверхностного слоя тест-объекта. Соскоб растирают в ступке с физраствором, нейтрализуют дезвещества, отделяют через ватно-марлевый фильтр грубые частицы и проводят центрифугирование фильтрата. Для взятия проб из ячеек сотов в них вносят физраствор; микробные клетки со стенок и дна ячеек отмывают вращением бактериологической петли; жидкость отсасывают и затем центрифугируют для концентрации микробных тел. Центрифугаты высевают на жидкие и твердые питательные среды.

 

 

Бязевые тест-объекты размером 1х1 см инфицируют 2 млрд взвеси возбудителей, подсушивают, погружают в мед для защиты от дезинфицирующих веществ. Затем их закладывают в карманы халатов, которые свертывают и погружают в дезраствор. После определенной экспозиции тест-объекты извлекают, подвергают нейтрализации и делают с них высев.

А.М.СМИРНОВ

ФГБНУ «ВНИИВСГЭ»

Аннотация. Представлен широкий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий против инфекционных болезней пчел: бактериозов, микозов, вирозов, американского и европейского гнильца, парагнильца, аскосфероза, нозематоза, аспергиллеза и т.д.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарные мероприятия, инфекционные болезни пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Даниелян С.Г., Абаджян С. Дезинфекция сотов препаратом 74-Б // Пчеловодство. — 1964.— № 9.
2. Красикова В.И., Козлова В.И. Обеззараживание суши, отстроенной в семьях, пораженных европейским гнильцом. — М., 1955.
3. Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция. — М., 1950.
4. Смирнов А.М. Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках и воскозаводах. — М., 1972.
5. Труды НИИП. — Рыбное, 1955.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Смирнов Анатолий Михайлович, акад., науч. руководитель, зав. лабораторией ветеринарной санитарии и экологической безопасности в пчеловодстве, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

 

EFFICIENCY OF VETERINARY-SANITARY MEASURES IN BEEKEEPING

A.M.Smirnov

The purpose of the research is to present a wide range of veterinary-sanitary measures against infectious disease of bees: bacteriosis, mycosis, virosis, American and European foulbrood, parafoulbrood, ascospherosis, nosematosis, aspergillosis and etc.

Keywords: veterinary-sanitary measures, infectious disease of bees.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика