Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.17

аннотацияВ экологически чистом Апшеронском районе Краснодарского края на учебной пасеке студенты ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» несколько лет получают маточное молочко. Для этого выделили две семьи медоносных пчел: одну — среднюю, другую — сильную. Они развивались в 12-рамочных ульях с надставками. Основное гнездо было отделено от надставки разделительной решеткой, чтобы матка не могла перейти в надставку. В ней располагали рамки с расплодом, чередуя их с прививочными рамками. На последних имелись подвижные перекладины с 12 маточными мисочками, в которые были привиты личинки. Через 72 ч после постановки рамки доставали для отбора маточного молочка. Их переносили в специальных деревянных ящиках-рамконосах, чтобы на поверхность маточников не попадал прямой солнечный свет.

Маточное молочко очень чувствительно к воздействию света, температуры, влажности, механических и химических факторов, вследствие чего инактивируется часть его биологически активных веществ. В тепле и на свету цвет маточного молочка становится более темным, структура заметно изменяется, поверхность подсыхает, начинается коагуляция белков, образуются хлопья, при более продолжительном хранении появляется запах гниения. Повышенная температура и свет также влияют на распад деценовых кислот и птеридинов, вследствие чего бактерицидные свойства продукта и его флуоресценция заметно снижаются.

 

 

Сбор маточного молочка весьма кропотливая работа. Следовательно, получать его в большом количестве можно только в промышленном масштабе. Однако пчелокомплексов и больших пасек, где можно получать маточное молочко, в России немного. В основном его используют для приготовления лекарственных препаратов. Поэтому если на ярмарках продают мед с маточным молочком, расфасованный в бочки или фляги, то это фальсификат.

Л.Я.МОРЕВА, А.М.ЛАРИОНОВА

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный
университет»

Аннотация. Изложена методика получения маточного молочка в полевых условиях на учебной пасеке. Представлены результаты отбора маточного молочка от семей разной силы.

Ключевые слова: медоносная пчела, маточное молочко, прививочная рамка, рамконос, маточные мисочки.

ЛИТЕРАТУРА
Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. — Краснодар, 2000.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Морева Лариса Яковлевна, д-р биол. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7-918-447-55-87;
Ларионова Анна Михайловна, магистрант кафедры зоологии.

 

 

GETTING ROYAL JELLY IN THE TRAINING APIARY

L.Ya.Moreva, А.M.Larionova

The article deals with the method of obtaining royal jelly in the field in the training apiary. The comparison of the results of obtaining royal jelly from families of different strengths is presented.

Keywords: honey bee, royal jelly, grafting frame, frame keeper, royal jelly cups.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 310 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика