Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
пчелы

УДК 638.16+579.674

аннотацияПробиотики — полезные для человека и животных живые микроорганизмы, относящиеся к нормальным обитателям кишечника и подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры.

Среди них наиболее известны молочнокислые бактерии Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. reuteri, L. brevis, L. cellobiosus, L. curvatus, L. fermentum, L. plantarum, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Streptococcuss alivarius subsp. thermophilus, Enterococcus faecium, Staphylococcus diaacetylactis, S. intermedius, Bifidobacterium bifidum, B. ado-lescentis, B. animalis, B. infantis, B. longum, B. thermophilum.

Механизм пробиотического эффекта может быть обусловлен конкуренцией с патогенной микрофлорой за питательные вещества и рецепторы адгезии на эпителии кишечника, производством антибактериальных веществ и стимуляцией иммунных систем.

Так, молочнокислые бактерии в кишечнике производят метаболиты, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов и повышающие устойчивость организма хозяина. Образующиеся органические кислоты также снижают кишечную рН, которая может ингибировать другие бактериальные патогены.

 
 

Молочнокислые пробиотические бактерии, содержащиеся в медовом зобике пчелы и свежем меде, оказывают положительное действие на организм как самих пчел, так и человека, подавляя рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры. Пробиотические микроорганизмы формируют устойчивость пчел к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулируя компоненты иммунной системы. Антагонистическая активность пробиотических бактерий против широкого спектра патогенных микроорганизмов обусловливает перспективность их применения как в ветеринарии, в частности для профилактики и лечения заболеваний пчел, так и в медицине.

Ключевые слова: мед, медоносная пчела, медовый зобик, пробиотики, молочнокислые бактерии.

Л.Р.ГАЙФУЛЛИНА, Е.С.САЛТЫКОВА,
А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН

ЛИТЕРАТУРА
1. Мишуковская Г.С. Применение пробиотиков для повышения продуктивности темной лесной пчелы башкирской популяции / Темная лесная пчела Apis mellifera mellifra L. Республики Башкортостан. — Уфа, 2015.
2. Butler E., Oien R.F., Lindholm C., Olofsson T.C., Nilson B., Vasquez A. A pilot study investigating lactic acid bacterial symbionts from the honeybee in inhibiting human chronic wound pathogens // International Wound Journal. — 2014. — V. 13.
3. Forsgren E., Tobias C.O., Vasquez A., Fries I. Novel lactic acid bacteria inhibiting Paenibacillus larvae in honey bee larvae // Apidologie. — 2010. — V. 41.
4. Olofsson T.C., Vasquez A. Detection and identification of a novel lactic acid bacterial flora within the honey stomach of the honeybee Apis mellifera // Current Microbiology. — 2008. — V. 57.
5. Olofsson T.C., Butler E., Markowicz P., Lindholm C., Larsson L., Vasquez A. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees — an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities // International Wound Journal. — 2014.
6. Piccart K., Vasquez A., Piepers S., De Vliegher S., Olofsson T.C. Lactic acid bacteria from the honeybee inhibit the in vitro growth of mastitis pathogens // Journal of Dairy Science. — 2016. — V. 99.
7. Vasquez A., Forsgren E., Fries I., Paxton R.J., Flaberg E., Szekely L., Olofsson T.C. Symbionts as major modulators of insect health: lactic acid bacteria and honeybees // PLoS ONE. — 2012. — V. 7
8. Yoshiyama M., Wua M., Sugimura Y., Takaya N., Kimoto-Nira H., Suzuki C. Inhibition of Paenibacillus larvae by lactic acid bacteria isolated from fermented materials // Journal of Invertebrate Pathology. — 2013. — V. 112.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гайфуллина Луиза Римовна, науч. сотр., канд. биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. (347)235-60-88, сот. 8-927-955-02-16;
Салтыкова Елена Станиславовна, ст. науч. сотр., д-р биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. (347)235-60-88;
Николенко Алексей Геннадьевич, зав. лабораторией, д-р биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. (347)235-60-88.

 
 

 

LACTIC ACID PROBIOTIC BACTERIA IN HONEY

L.R.Gaifullina, E.S.Saltykova, A.G.Nikolenko

The review is devoted to lactic acid probiotic bacteria contained in honeybee stomach and fresh honey. These microorganisms have a positive effect on both the organism of bees and humans suppressing the growth and development of pathogenic and conditionally pathogenic flora. Probiotic microorganisms are involved in the formation of bees resistance to adverse environmental factors by stimulating the immune system components. Antagonistic activity of probiotic bacteria against a wide range of pathogenic microorganisms determines the prospects of their use in the prevention and treatment of diseases of both bees themselves, and in medicine and veterinary medicine.

Keywords: honey, honeybee, honey stomach, probiotics, lactic acid bacteria.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика