Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 10, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.166.2

аннотацияДля человека корреляция между употреблением ГМФ и заболеваниями не выявлена. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна, ученые Института питания РАМН в 1975 г. установили, что ежедневное поступление в организм с пищей 2 мг ГМФ на 1 кг массы человека не опасно для здоровья [4]. При этом необходимо подчеркнуть: по мнению С.Богданова, мед благодаря наличию ГМФ приобретает противоопухолевые свойства, тем самым теоретически компенсируется потеря его качества при нагревании [8].

Разработаны ориентировочные показатели времени и температуры, при которых в меде образуется допустимое количество ГМФ (табл.) [6].

Данные таблицы показывают, что образование 25 мг/кг ГМФ зависит не только от уровня температуры, но и от продолжительности ее воздействия на мед.

 

 

Полученные результаты подтверждают сведения о влиянии температуры и продолжительности хранения на образование ГМФ в меде. Длительное воздействие высокой температуры стимулирует количество ГМФ. Наиболее значительный уровень первоначального количества ГМФ повысился при хранении меда при 50С в течение 12 ч. Воздействие низкой и отрицательной температуры существенно не повлияло на содержание ГМФ.

Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследования влияния некоторых температурных режимов на содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ) в меде. На мед воздействовали температурой 40ºС — 1 сут, 50ºС — 12 ч, 75ºС — 5 мин, 5…8ºС — 30 сут, –18ºС — 30 сут. Далее была установлена взаимосвязь между влиянием температурного фактора и изменением количества ГМФ.

Ключевые слова: мед натуральный, период хранения, температурный режим, содержание гидроксиметилфурфураля.

ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52834–2011. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля: методы испытаний. — М., 2008.
2. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
3. Машенков О.Н. Дополнительные причины образования ОМФ // Пчеловодство. — 2015. — № 8.
4. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.
5. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде: обработка меда. — М., 2011.
6. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — Ставрополь, 2000.
7. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 2015.
8. Bogdanov S. The Wonders of the Bee Hexagon: Тhe Bee Products. — Bee Product Science, 2017.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49137) 51-547.

 

 

THE INFLUENCE OF TEMPERATURE AND THE TERM OF HONEY STORAGE ON THE CONTENTS OF HYDROXYMETHYL FURFURAL

L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova

The paper presents the results of the study of the degree of influence of certain temperature regimes on the content of hydroxymethyl furfural (HMF) in honey. Honey was influenced by different temperatures: 40°C (1 day), 50°C (12 hours), 75°C (5 minutes), 5…8 and –18°C (30 days). After that, the relationship between the influence of the temperature factor and the change in the quantitative value of HMF was established.

Keywords: natural honey, storage term, temperature regime, content of hydroxymethyl furfural.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 199 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика