Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 23, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.18

аннотацияВ 2018 г. коллективом ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» завершена разработка национального стандарта ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза». Основанием для разработки проекта национального стандарта стала Программа национальной стандартизации Российской Федерации на 2017–2018 гг., шифр задания 1.7.432–1.001.17.

Проект стандарта разработан впервые и не имеет межгосударственных или региональных аналогов, направлен на повышение качества натурального меда и конкурентоспособности отечественного пчеловодства. Новый нормативный документ принят Росстандартом и вступит в действие с 1 октября 2019 г.

Проект национального стандарта был разработан с целью обеспечения Федерального закона «О техническом регулировании» №184–ФЗ и Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 15–ФЗ в соответствии с ГОСТ Р 1.2–2016 «Стандарты национальные. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены».

Согласно полученным данным, все апробированные технологические операции вызывали снижение в меде водорастворимых витаминов. Наименьшее влияние наблюдали при воздействии микроволнового излучения, набольшее (различия достоверны) — при прогревании меда до 40ºС. Различия между концентрацией витаминов при применении разных температурных режимов можно объяснить неодинаковой продолжительностью их воздействия на мед (прогревание до 40ºС осуществлялось более продолжительное время).

 

 

Добавление к меду 2%-ного маточного молочка существенно не влияло на количество водорастворимых витаминов. Их снижение при приготовлении композиционного продукта, вероятно, связано с воздействием кислорода воздуха при интенсивном перемешивании.

М.Н.ХАРИТОНОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, М.А.ПОПКОВА, О.В.АНОШКИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Разработан новый стандарт ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза». Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения содержания водорастворимых витаминов В1, В2, B3, В5, В6, Вс, С. При определении водорастворимых витаминов установлены различия их содержания в медах разного ботанического происхождения. Нагревание меда до 40°С приводит к достоверному снижению количества водорастворимых витаминов. Нагревание до 60°С, но менее продолжительное время, как и воздействие микроволн, в меньшей степени влияет на концентрацию этих витаминов в меде. Добавление 2%-ного маточного молочка также существенно не влияет на концентрацию указанных витаминов в конечном продукте.

Ключевые слова: мед натуральный, водорастворимые витамины, капиллярный электрофорез.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова С.Н., Харитонова М.Н. Водорастворимые витамины в меде // Пчеловодство. — 2014. — № 5.
2. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. — М., 1999.
3. Determination of Six Water-soluble Vitamins in a Pharmaceutical Formulation by Capillary Electrophoresis / Fotsing, L & Fillet, Marianne & Bechet, I & Hubert, Philippe & Crommen, Jacques //Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. — 1997. — №15(8) — P. 1113–23. — DOI: 10.1016/S0731-7085(96)02010-9.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, вр.и.о. зам. директора по научной работе, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8(49-137)52-132;
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8(49-137)53-925;
Есенкина Светлана Николаевна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Попкова Мария Андреевна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Аношкина Ольга Владимировна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

NEW STANDARDIZED TECHNOLOGY OF DETERMINATION OF WATER SOLUBLE VITAMINS IN HONEY

M.N.Kharitonova, L.A.Burmistrova, S.N.Esenkina, M.A.Popkova, O.V.Anoshkina

A new standard GOST R 58254–2018 «Natural Honey. Determination of water-soluble vitamins by capillary electrophoresis method». This standard applies to natural honey and establishes a method of capillary electrophoresis to determine the content of water-soluble vitamins: B1, B2, B3, B5, B6, BC, C. In determining water-soluble vitamins, differences in their content in honey of different botanical origin were established. The effect on heating honey up to 40°C leads to a significant decrease in the content of water-soluble vitamins. Heating up to 60°C for a shorter time, just as the effect of microwaves affects the concentration of vitamins in honey to a lesser extent. The addition of 2% of royal jelly to natural honey does not have a significant effect on the content of vitamins in the final product.

Keywords: natural honey, water-soluble vitamins, capillary electrophoresis.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика