Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.162.2:543.92

аннотацияВ Приморском крае сроки и продолжительность цветения липы зависят от района произрастания. Первой зацветает липа Таке. В центральной зоне цветение может начаться 20 июня [1], в горной и прибрежной зонах — на 7–12 дней позже. Продолжается массовое цветение 10 дней. В некоторые годы принос нектара достигает 20 кг/сут, медовая продуктивность — 900–1000 кг/га. Липа амурская зацветает 6–12 июля, продолжительность цветения составляет в среднем 13–15 дней. Медовая продуктивность одного растения (0,08–5,0 кг) зависит от возраста, средний показатель достигает 1000 кг/га. Липа маньчжурская начинает цвести в середине июля, медовая продуктивность в чистых насаждениях — 680–900 кг/га (В.К.Пельменев, 1985).

Цель настоящей работы — провести сравнительный анализ липового меда, полученного в разных регионах России. Для сравнения были отобраны пробы меда, полученного в 2018 г., с характерными признаками липового меда из Центрального и Южного округов и Приморского края (n=15). Пыльцевой анализ проб проводили согласно [2]; органолептические показатели и наличие дефектов определяли по [11]; физико-химические показатели оценивали согласно [1, 3]; содержание сахаров проводили по методу Бертрана. Полученные данные обработаны в Excel.07.

 

 

Таким образом, по результатам анализа выявлено, что монофлорный липовый мед можно получить в Центральном округе и Приморском крае. Липовый мед из Центрального округа характеризуется более острым вкусом и ароматом, наличием легкой, быстро исчезающей горчинки, чем мед из Приморского края, отличающийся тонким ароматом и вкусом. Последнее обусловлено разной видовой принадлежностью лип, особенностью почв и климатических условий.

А.З.БРАНДОРФ1, М.М.ИВОЙЛОВА1,
Л.В.НОВИКОВА1, И.А.УСТЮЖАНИН1,
Л.Я.МОРЕВА2, М.А.ОВЧИННИКОВА2

1ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого», г. Киров,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Представлены результаты комплексной оценки липового меда разного географического происхождения (Южный и Центральный округа, Приморский край России). Установлено, что монофлорный липовый мед с максимальным содержанием пыльцевых зерен (50–96%) можно получить в Центральном округе и Приморском крае. Выявлено, что липовый мед из Центрального округа по сравнению с медом из Приморского края характеризуется более острым вкусом и ароматом, что обусловлено разной видовой принадлежностью лип, особенностью почв и неодинаковыми климатическими условиями.

Ключевые слова: липа, медосбор, органолептическая оценка, пыльцевой анализ, Центральный округ, Южный округ, Приморский край.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ганаев А.И., Смирнов В.М. Пчеловоду Дальнего Востока. — Владивосток, 1971.
2. ГОСТ 31769–2012 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен».
3. ГОСТ 31768–2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля».
4. ГОСТ 31766–2012 «Меды монофлорные. Технические условия».
5. Измоденов А.Г. Лесная самобранка: мед, овощи и соки уссурийских лесов. — Хабаровск, 1989.
6. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
7. Колбина Л.М. Хозяйственно полезные и биологические особенности медоносных пчел в медосборных условиях Западного Предуралья: дис. … д-ра с.-х. наук. — Ижевск, 2009.
8. Мурахтанов Е.С. Пчеловодство в липняках. — М., 1977.
9. Пономарева Е.Г., Детерлеева Н.Б. Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений. — М., 1986.
10. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1967.
11. Чернигов В.Д. Мед. — М., 1979.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, ст. науч. сотр.; Ивойлова Мария Михайловна, канд. биол. наук, науч. сотр.;
Новикова Любовь Викторовна, мл. науч. сотр.;
Устюжанин Игорь Александрович, канд. с.-х. наук, зам. директора;
Морева Лариса Яковлевна, д-р биол. наук;
Овчинникова Мария Анатольевна, аспирант.

 

 

THE EVALUATION OF LINDEN HONEY OF DIFFERENT GEOGRAPHICAL ORIGIN

A.Z.Brandorf, M.M.Ivoilova, L.V.Novikova, I.A.Ustyuzhanin, L.Ya.Moreva, M.A.Ovchinnikova

The results of the study of linden honey of different geographical origin (Southern, Central and the Primorye Territory of the Russian Federation) are presented. It is established that monofloral linden honey with a maximum content of pollen grains (50-96%) is possible to obtain in the Central district and the Primorye Territory. It is revealed that monofloral linden honey received in the Central district is characterized by sharper taste and aroma, in comparison with honey of the Primorye Territory that is caused by different linden species, peculiarity of the soil and different climatic conditions

Keywords: linden, honey yield, organoleptic test, pollen analysis, Central District, the Primorye Territory, Southern District.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 2147 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика