Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.166.2

аннотацияАктивность данного фермента считают показателем качества, степени нагревания, продолжительности и условий хранения. Также она зависит от ботанического происхождения меда, интенсивности нектаровыделения, степени переработки нектара, климатических условий, времени года и т. д. [5].

Следует отметить, что инвертазная активность и инвертазное число — негостируемые показатели. Объясняется это их недостаточной изученностью, а также тем, что инвертаза весьма чувствительна к перепадам температуры в производственных помещениях для хранения меда. Даже незначительные колебания микроклиматических параметров могут повлиять на ее активность [4]. Но все же инвертазная активность — один из главных показателей натуральности меда и степени нарушения норм его хранения [5].

Чтобы установить дополнительный способ идентификации меда по ботаническому происхождению, а также выявить его фальсификацию, необходимо пополнять базу данных о взаимосвязи активности основных ферментов продукта от источника медосбора.

Целью нашего исследования стало определение активности инвертазы и диастазы в зависимости от ботанического происхождения меда. Изучение проводили в течение двух лет.

 

 

Таким образом, в течение двух лет исследований активность ферментов в медах изменялась в зависимости от их ботанического происхождения.

С.Н.ЕСЕНКИНА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследования меда разного ботанического происхождения на предмет взаимосвязи активности инвертазы и диастазного числа.

Ключевые слова: ферменты меда, активность инвертазы, диастазное число, ботаническое происхождение меда.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аганин А.В. Мед и его исследование // Доклады академии наук. — 1985.
2. Березин И.В. Ферменты — химические катализаторы? — М., 2012.
3. Бернхард С. Структура и функция ферментов. — М., 1971.
4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/.
5. Каплич Р.Б., Серяков И.С., Ковбаса И.П. Пчеловодство: Мед пчелиный // http://e.lanbook.com/books/.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.

 

 

 

ACTIVITY OF INVERTASE AND DIASTASE NUMBER IN HONEY OF DIFFERENT BOTANICAL ORIGIN

S.N.Esenkina, O.V.Serebryakova

The article presents the results of a study of natural honey of different botanical origin to find out the correlation of invertase activity and diastase number of honey.

Keywords: honey enzymes, invertase activity, diastase number, botanical origin of honey.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 1157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика