Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Воскресенье января 19, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.166.2

аннотацияУченые ряда зарубежных стран выявили, что ГМФ, обнаруженный в меде, прошедшем термическую обработку, обладает противоопухолевыми свойствами. Таким образом, обработанный мед теоретически может компенсировать потерю качества за счет приобретения противораковых свойств [1].

В меде как биологически активном продукте при изменении температуры активируются микробиологические и физиологические процессы. В результате изменяются показатели качества меда. Диапазон изменений зависит от режимов термической обработки и периодов их воздействия.

Мы изучали влияние термической обработки на качество натурального меда. Образцы меда нагревали при следующих режимах: 40ºС — 24 ч; 50ºС — 12 ч; 75ºС — 5 мин. Контролем служил образец без термической обработки. Нагревают мед до 40ºС (24 ч) и 50ºС (12 ч) наиболее часто в практическом пчеловодстве; пастеризовать мед рекомендуют при 75ºС в течение 5 мин.

 

 

Более длительное (24 ч) нагревание меда до 40ºС меньше снижает показатели качества меда, чем более короткое (12 ч), но при 50ºС. Термическая обработка меда существенно не влияет на изменение массовой доли воды, электропроводности и активной кислотности. Водорастворимые витамины — пиридоксин и фолиевая кислота — сохраняют активность даже при нагревании меда до 75ºС (5 мин). Активность никотинамида уменьшается при нагревании меда выше 50ºС.

Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА, М.А.ПОПКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА, Е.В.ЛЬВОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследований влияния термической обработки натурального меда на показатели его качества и активность водорастворимых витаминов.

Ключевые слова: мед, нагревание, изменение показателей качества, водорастворимые витамины.

ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов С. Мед как полезный и функциональный продукт питания / Пчелопродукты — здоровье нации. — Новосибирск, 2011.
2. Машенков О.Н. Целебные свойства нагретого меда // Пчеловодство. — 2002. — № 2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 8 (49-137) 51-547;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; ттел. 8 (49-137) 51-547;
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 8 (49-137) 51-547;
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 8 (49-137) 51-547;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 8 (49-137) 51-547.

 

 

 

HEAT TREATMENT AND HONEY QUALITY

T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova, M.A.Popkova, G.K.Stepantseva, E.V.Lvova

The results of studies of the effect of heat treatment of natural honey on the quality and activity of water-soluble vitamins are presented.

Keywords: honey, heating, change of quality indicators, water-soluble vitamins.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика