Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.1

аннотацияВ результате интенсивного применения хлорорганических пестицидов (ХОП) в XX столетии в почву попало большое количество различных препаратов. ХОП и продукты их распада на долгие годы остаются в верхнем пахотном слое почвы. Срок их сохранения зависит от типа почвы, ее влажности, кислотности (рН), температуры и многих других факторов [4]. Миграция таких ХОП, как ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан), в почвенном слое осуществляется за счет капиллярного и гравитационного перемещения воды. Из почвы в результате поглощения и экссудации корневой системой пестициды поступают в сосудистую систему растений, оседают в стеблях и цветках. Остатки пестицидов и продукты их распада могут накапливаться в окружающей среде, мигрировать по цепям питания и вызывать нежелательные эффекты, загрязняя продукты питания.

Во многих странах ужесточаются требования государственных нормативных документов к качеству продуктов пчеловодства и их безопасности.

 

 

В заключение следует отметить, что уровень загрязнения пестицидами исследованных проб исчисляется тысячными долями 1 мг действующего вещества на 1 кг продукта пчеловодства и не превышает ПДК. Это можно считать безопасным для здоровья населения, тем не менее актуальность вопроса о качестве продуктов пчеловодства не снижается.

Н.В.БУДНИКОВА, Д.В.МИТРОФАНОВ

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

В результате применения химических средств защиты растений в течение последних 40 лет в почву внесено большое количество различных препаратов, что привело к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ, особенно ДДТ и ГХЦГ. Транслокация пестицидов в нектар цветков растений — один из путей поступления их в гнездо медоносных пчел. Остатки этих веществ и продукты распада могут накапливаться и мигрировать по цепям питания и вызывать нежелательные эффекты.

Ключевые слова: хлорорганические пестициды, сумма изомеров ГХЦГ, растения, медоносные пчелы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Илларионов А.И., Деркач А.А. Ксенобиотики в пчелах и продуктах пчеловодства // Агрохимия. — 2008. — № 3.
2. Пономарев А.С. Массовая гибель пчел: причины, следствия, уроки // Пчеловодство. — 2008. — № 9.
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
4. Харина С.Г. Оценка воздействия пестицидов на объекты агроэкосистем Среднего Приамурья и пути оптимизации экологической ситуации территории: дис. … д-ра биол. наук. — Благовещенск, 2000.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Будникова Наталия Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547; Митрофанов Дмитрий Викторович, науч. сотр.

 

 

PESTICIDES IN BEE PRODUCTS

N.V.Budnikova, D.V.Mitrofanov

As a result of the use of chemical plant protection products over the past 40 years, a large amount of different preparations have been introduced into the soil, which has led to the accumulation of significant residues of some persistent substances, especially DDT and HCH. The translocation of pesticides to the nectar of plant flowers is one of the ways they enter the nest of the honey bee. Residues of these substances and decay products can accumulate and migrate along the food chain and cause unwanted effects.

Keywords: chlororganic pesticides, sum of HCCH isomers, plants, honey bees.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика