Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 638.178

Мед — ценный пищевой продукт, важный для организма человека благодаря большому разнообразию веществ, в том числе биологически активных соединений, содержащихся в сбалансированном состоянии. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они входят в состав каталитических центров ферментов в качестве активных групп или являются переносчиками функциональных групп.

Витамины незаменимы по той причине, что клетки организма человека их практически не синтезируют, и они поступают в него только с продуктами питания. В основе высокой биологической активности витаминов лежит участие в построении ферментных систем в качестве коферментов [3, 4].

 

 

Таким образом, наличие витаминов в меде в большей степени зависит от его ботанического происхождения, чем географического. Следует отметить, что меды одноименного ботанического происхождения (липовый, гречишный, подсолнечниковый), собранные в разных регионах, характеризовались близким уровнем водорастворимых витаминов.

М.А.ПОПКОВА, Т.М.РУСАКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Источники витаминов в меде — пыльцевая обножка и нектар растений. Преимущественно в меде преобладают водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. Для определения витаминов в медах различного ботанического и географического происхождения был использован метод капиллярного электрофореза.

Ключевые слова: витамины группы В, натуральный мед, метод капиллярного электрофореза.

ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева В.А. Мед и его целебные свойства. — СПб., М., 2001.
2. ГОСТ Р 58254–2018. Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза. — М., 2018.
3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. — 2009. — Т. 8. — № 3.
4. Руководство по детскому питанию. — М., 2004.
5. Ужахова Л.Я. и др. Определение качества меда для использования его в лечебных целях // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Наука сегодня: вызовы и решения». — Вологда, 2016.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр.;
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49-137) 51-547.

 

 

VITAMINS IN HONEY
OF VARIOUS BOTANICAL ORIGIN

M.A.Popkova, T.M.Rusakova

Sources of vitamins in honey are pollen load and nectar of plants. Honey vitamins are presented mainly by B vitamins, ascorbic, pantothenic and nicotine, fat-soluble vitamins E, K and carotene. To determine the vitamins in the honey of various botanical and geographical origin, the capillary electrophoresis method was used.

Keywords: vitamins of group B, natural honey, capillary electrophoresis.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 82 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика