Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 620.2

Мед — сложный продукт, результат превращения нектара в организме рабочей пчелы при различных физиологических и физико-химических процессах. В зрелом продукте может содержаться до 20% воды, 33–35% глюкозы, около 40% фруктозы и всего 0,18–0,2% сахарозы. При нормальной влажности (не более 21%) масса меда в 1 л составляет 1,4 кг [3]. В меде, полученном искусственным путем, может находиться более 13% сахарозы, вследствие чего количество фруктозы и глюкозы уменьшается. Это означает, что спектральная характеристика искусственного меда должна отличаться от характеристики натурального из-за изменения его состава [5].

Способы фальсификации меда многочисленны и разнообразны. Фальсификацию можно рассматривать как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств продукта [2, 6]. Различают качественную и количественную фальсификацию меда. Первая предусматривает подмену натурального продукта сахарным медом, искусственным инвертным сахаром или медом с примесью сахарозы; вторая — увеличение количества меда добавлением к нему посторонних веществ (вода, крахмал, мел, сахарная пудра).

Для определения качества меда применяют физические методы (микроскопия, поляриметрия, калориметрия, рефрактометрия, спектрометрия, спектроскопия, реология и т.д. [1, 7]), позволяющие измерять кислотность, коэффициент преломления, коэффициент рефракции, вязкость, липкость и другие параметры.

 

 

Спектральный анализ позволяет с высокой степенью точности оценивать содержание веществ в меде. Полученные результаты подтверждены данными микроскопии.

Т.В.АНДРУХОВА, В.А.ПЛОТНИКОВ, К.С.ПУПКОВ

Алтайский государственный университет,
кафедра общей и экспериментальной физики

Работа посвящена проверке алтайского меда на фальсификацию спектрофотометром. Выявлена взаимосвязь результатов анализа с показателями качества меда. Исследование относится к спектральному методу контроля оптически прозрачных сред, его можно использовать для проверки качества меда как в стационарных условиях, так и для экспресс-контроля.

Ключевые слова: мед, фальсификаты меда, спектральный анализ, микроскопия.

ЛИТЕРАТУРА
1. Борцова Л.Н. Выявление фальсификации пчелиного меда / Материалы конф. «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития». — Донской государственный аграрный университет, 2014.
2. Васильев Д.А. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда. — Ульяновск, 2010.
3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
4. Иванова М.С., Куцев М.Г., Филиппенко М.Л. Инфракрасные спектры меда различного географического происхождения. — Государственная регистрация базы данных № 2013620461 от 01.04.2013 г.
5. Ковшова К.А., Сыпин Е.В., Лисаков С.А. Исследование метода спектрального анализа для определения натуральности меда // Южно-сибирский научный вестник. — 2015. — № 4 (12).
6. Сайтханов Э.О., Кулаков В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства. — Рязань, 2012.
7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Андрухова Татьяна Витальевна, канд. физ.-мат. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (902) 143-50-60;
Плотников Владимир Александрович, д-р физ.-мат. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (903) 949-170;
Пупков Константин Сергеевич, магистрант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., +7 (903) 949-34-41.

 

 

OPTICAL SPECTRAL QUALITY CONTROL
OF HONEY

T.V.Andrukhova, V.A.Plotnikov, K.S.Pupkov

The paper is devoted to the verification of Altai honey for falsification by spectophotometer. The interrelation between results of analysis and honey quality was found. The study refers to the spectral method of control of optically transparent environment and can be used to control the quality of honey, both in stationary conditions and for express control.

Keywords: honey, falsifications of honey, spectral analysis, microscopy.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 107 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика