Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
синяк обыкновенный

синяк обыкновенныйСиняк обыкновенный (Echium vulgare L.) — двулетнее растение семейства бурачниковых, высотой до 150 см, покрытое длинными щетинистыми волосками. Стебли прямостоячие, крепкие, коротковетвистые. Цветки у синяка крупные, в начале расцветания розовые, в дальнейшем ярко-синие, в густых завитках, собранных метельчато.

Синяк произрастает повсеместно в степных и лесостепных районах европейской части по пустырям, вдоль дорог, на сухих лугах и склонах, заброшенной пашне.

В первый год он образует розетку листьев, на второй год из розеток вырастает 5–10 хорошо облиственных простых или коротковетвистых стеблей.

 
 

Цветущие растения привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. Нормально развитый стебель образует до 2 тыс., а розеточный куст — до 5–6 тыс. цветков. На 1 га насчитывается 250–500 млн цветков, при этом каждый живет и выделяет нектар около двух суток. Это один из лучших медоносов.

По данным А.Н.Бурмистрова, А.К.Грибченко, за один день цветки способны выделить от 0,3 до 2,0 мг нектара с содержанием сахара до 50%. Медовая продуктивность 1 га синяка 300–450 кг, иногда достигает 800 кг. По данным Е.В.Кучерова, С.Н.Сираева (1980), в составе нектара преобладает фруктоза — 71,50%, сахарозы содержится 23,59%, а меньше всего глюкозы — 4,91%. Мед очень высокого качества и долго не кристаллизуется. В связи с высокой нектаропродуктивностью синяк рекомендуется специально возделывать на припасечных участках. По данным М.М.Глухова (1955), 1 га посева может заменить по медопродуктивности при благоприятных условиях до 25 га гречихи. Еще П.И.Прокопович (1833) широко пропагандировал посевы медоносных растений, и особенно синяка. Его площади в непосредственной близости от пасеки достигали 30 га. Однако в настоящее время синяк не получил широкого распространения в производстве. Это объясняется тем, что он еще не введен в культуру, и, кроме того, технологи часто не знают биологических особенностей его развития и основных требований к условиям произрастания.

В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить медоносную и кормовую ценность синяка обыкновенного в зависимости от способов посева (рядовой — 15 см, широкорядный — 45 см) и норм (1, 2, 3 млн всхожих семян на 1 га) высева. Синяк высевали в середине мая 2001 г. под покров фацелии. Норму высева фацелии уменьшили на 25% (5 кг/га).

Опыт заложен в трехкратной повторности, площадь делянок 50 м2. Посев проводили ручной сеялкой СР-1. Предпосевная обработка состояла из двукратной культивации (КПС-4), бороновании и выравнивании. Перед культивацией внесли известковую муку из расчета 6 т/га. Известно, что синяк лучше всего растет на почвах, содержащих известь.

В результате известкования рН почвы к моменту уборки синяка имела нейтральную реакцию (6,1).

В первый год жизни синяк при весеннем посеве под покров фацелии уже в середине лета после уборки покровной культуры образует довольно плотный травостой. Число розеток на 1 м2 колеблется от 18 до 53 в зависимости от варианта опыта. Формирование розеток продолжается и во второй половине лета. К осени их число возрастает при рядовом посеве на 27,7 и 75, 0%, при широкорядном на 7,1 и 35,7%.

При рядовом посеве формировался более плотный травостой по сравнению с широкорядным посевом. Число растений при этом возрастало на 28,6–65,8% в зависимости от нормы высева.

К осени первого года жизни у синяка образовалось от 11 до 48 листьев в розетке, при этом диаметр розетки одного растения колебался в среднем от 47 до 65 см в зависимости от вариантов исследования. Благодаря хорошему развитию розеток к осени первого года жизни синяк хорошо перезимовал.

Цветение синяка в 2002 г. началось 7 июня, массовое цветение — 14 июня. На протяжении дня в течение всего периода цветения, несмотря на засушливые условия года, медоносные пчелы активно посещали цветки синяка. Содержание сахара в одном цветке в начале массового цветения равнялось 1,133 мг, в середине — 1,048 мг, в конце — 0,989 мг. В 2001 г. соответственно 0,780; 0,744, и 0,736 мг.

По результатам двулетних исследований синяк обыкновенный можно отнести к одному из лучших и стабильных медоносных растений, ежегодно выделяющему нектар. Несмотря на засушливые погодные условия 2002 г., содержание сахара в одном цветке было больше по сравнению с 2001 г. Повышение нектаровыделения мы прежде всего связываем с известкованием подопытного участка.

Синяк обыкновенный 4 июля скосили на силос. Период медосбора при этом был 26 дней.

Число раскрытых цветков в период цветения у синяка обыкновенного изменяется в зависимости от фазы цветения. Так, в начале массового цветения (17.06) число раскрытых цветков на 1 га в течение суток при рядовом посеве колебалось от 24,18 млн до 29,83 млн; к середине их число увеличивалось в 2 раза; к концу цветения — в 2,18 раза.

Нормы высева в значительной степени влияют на число открытых цветков в течение суток на 1 га. С увеличением нормы высева их число увеличивается.

При широкорядном посеве во всех вариантах с нормами высева число открытых цветков в течение суток на 1 га значительно больше по сравнению с вариантами с нормами высева при рядовом посеве (табл.).

Нектаропродуктивность синяка обыкновенного

Наивысшая нектаропродуктивность также была получена в вариантах при широкорядном посеве. Она превысила нектаропродуктивность при рядовом посеве в 1,19–1,35 раза в зависимости от варианта с нормой высева. При этом максимальная нектаропродуктивность была получена в варианте с нормой высева 3,0 млн шт/га.

Травостой синяка обыкновенного скашивали на уровне 10 см от поверхности почвы. Средняя высота срезанных растений возрастала в зависимости от нормы высева, с увеличением нормы высева до 2,0–3,0 млн шт. семян на 1 га высота возрастала соответственно на 12,3 и 24,3 см при рядовом посеве; на 3,9 и 12,8 см при широкорядном посеве по сравнению с нормой высева 1,0 млн шт. семян на 1 кг.

С увеличением нормы высева происходит увеличение генеративных побегов: при рядовом посеве на 16,88 и 23,38%, при широкорядном на 17,58 и 40,66%.

Наибольший урожай зеленой массы и абсолютно сухого вещества был получен в вариантах с широкорядным посевом. Так, при широкорядном посеве в варианте с нормой высева 1 млн шт. семян на 1 га урожайность абсолютно сухого вещества была выше на 34,19%, с нормой высева 2,0 млн шт/га — на 8,31, с нормой высева 3,0 млн. шт/га — на 23,33%.

 
 

По мере возрастания норм высева урожайность увеличивается и наивысшего значения достигает при норме высева семян 3,0 млн шт/га.

Таким образом, синяк обыкновенный обладает не только высокой нектаропродуктивностью, но и высокой урожайностью зеленой массы и абсолютно сухого вещества, что говорит о целесообразности скашивания его в конце цветения для приготовления силоса.

А.П.САВИН, В.А.ПАДАЛКО

ГНУ НИИП Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 71 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика