Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian

УДК 577.175.1:638.1

аннотацияЭволюция цветковых растений и насекомых-опылителей шла параллельно, так как те и другие не могли развиваться друг без друга. Соответственно на сегодняшний день из всех показателей внешней среды первостепенное значение для пчел имеет кормовая база. Из-за наступающего потепления и связанных с ним природных катаклизмов происходят резкие, практически ежегодные изменения как сроков цветения растений, так и характера их нектаровыделения. Следовательно, тщательное изучение изменений, происходящих в кормовой базе, будет иметь важное значение для развития пчеловодства и получения продуктов данной отрасли [4].

Основным источником сахаров для пчел является нектар, который выделяется нектарниками растений. Концентрация сахаров в нем может колебаться от нескольких до 70% и более. Причем пчелы неохотно собирают нектар, в котором меньше 15 и больше 80% сахаров.

Содержание сахаров в большей степени зависит от погодных условий, в жаркий солнечный день концентрация сахара в нектаре будет значительно больше, чем при влажной и дождливой погоде. Однако высокая влажность, облачность и большие запасы воды в почве благоприятно сказываются как на количестве нектара, так и на содержании в нем сахаров [2].

 

 

Таким образом, в 2017 г. на севере Московской области можно было получить высокие урожаи плодовых и ягодных культур при максимальном приближении пчелиных семей к массивам цветущих культур и их рассредоточении по садам и ягодникам.

Л.И.БОЙЦЕНЮК, Е.Э.ЖЕЛОНКИНА

ФГБОУ ВО «Государственный университет
по землеустройству»

Аннотация. В статье показано влияние изменений среднесуточной температуры и осадков на время цветения и характер нектаровыделения цветков плодовых и ягодных растений на севере Московской области.

Ключевые слова: нектар, нектаровыделение, кормовая база, пчелы, сахара, среднесуточная температура, активная температура, цветение.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бернье Ж., Кине Ж.-М., Сакс Р. Физиология цветения. — М., 1991.
2. Казнеев Т.И. Влияние климатических факторов на нектаровыделение у хлопчатника // Пчеловодство. — 1960. — № 7.
3. Карташова Н.Н. Строение и функции нектарников цветка двудольных растений. — Томск, 1965.
4. Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство. — М., 2008.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бойценюк Леонид Иосифович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры земледелия и растениеводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8-903-178-48-70;
Желонкина Елена Эдуардовна, канд. геогр. наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8-964-522-57-82.

 

 

THE INFLUENCE OF THE CLIMATAFACTORS ON NECTAR RELEASE OF THE FRUIT AND BERRY CROPS

L.I.Boitsenyuk, E.E.Zhelonkina

The article deals with the influence of changes in climatic factors, such as the average daily temperature, precipitation at the time of flowering and the nature of the nectar release of flowers of some fruit and berry plants in the Moscow region.

Keywords: nectar, nectar release, bee forage, bees, sugars, average daily temperature, active temperature, flowering.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика