Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июня 06, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.19.635.63

аннотацияОгурцы в защищенном грунте в 80% случаев опыляют медоносные пчелы. В России в теплицах с наилучшей стороны зарекомендовали себя пчелы карпатской породы. Мы исследовали деятельность этих пчел в небольших фермерских теплицах.

Семена огурцов заранее прорастили, замачивая их в ткани, пропитанной теплой водой (контроль) и раствором прополиса (опыт). Для получения раствора 10 капель спиртового экстракта прополиса растворяли в 200 мл кипяченой воды. Семена, обработанные прополисом, прорастали быстрее контрольных и имели 100%-ную всхожесть. Затем семена посеяли в торфяные стаканчики диаметром 10 см, продезинфицированные марганцовокислым калием и заполненные на 2/3 смесью из чернозема, опилок, навоза, сапропеля и речного песка в стандартной пропорции. Стаканчики обсыпали биогумусом, полили теплой (не ниже 22ºС) водой и накрыли пленкой до выхода рассады. Через 20 дней саженцы начали поливать по 2 раза в день (в 12 и 15 ч). Полив продолжали в течение 3 дней жидкостями, которые использовали для проращивания семян. На 25-й день саженцы высадили в грунт теплицы. Следует отметить, что растения, обработанные раствором прополиса, оказались более крепкими, чем обработанные водой. Как только на саженцах образовались бутоны, между рядами установили шпалерную сетку в качестве опоры для растений. С появлением цветков занесли в теплицы пчелиные семьи (на Кубани чаще всего это происходит в первой декаде февраля).

 

 

В заключение следует отметить, что опыление огурцов в защищенном грунте позволяет оптимизировать работу фермерских хозяйств и провести импортозамещение большого количества данной продукции.

Л.Я.МОРЕВА, Н.В.ЗОЛОТИЙЧУК

Кубанский государственный университет

Аннотация. Показаны организационно-технологические особенности эффективного опыления огурцов в небольших фермерских теплицах с использованием специальных ульев.

Ключевые слова: медоносная пчела, огурцы, теплицы, опыление, использование пчел в защищенном грунте.

ЛИТЕРАТУРА
1. Машинская Н.Д. В теплицах Сибири // Пчеловодство. — 1979. — № 1.
2. Маннапов А.Г., Губайдуллин Н.М., Мамаев В.П. Технология использования семей пчел для опыления цветков огурца в защищенном грунте — М., 2008.
3. Морева Л.Я. Трофические связи медоносных растений и пчел в условиях Cеверо-Западного Кавказа. — Краснодар, 2005.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Морева Лариса Яковлевна, д-р биол. наук, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7(918) 447-55-87;
Золотийчук Николай Владимирович, магистрант кафедры зоологии.

 

 

POLLINATION OF CUCUMBERS BY HONEY BEES IN SMALL GREENHOUSES

L.Yа.Moreva, N.V.Solotica

This article shows the organizational and technological features of effective pollination of cucumber in small farm greenhouses, using special greenhouse hives.

Keywords: honey bees, cucumbers, greenhouse, pollination, using bees in greenhouses.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 98 гостей и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика