Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 14, 2019
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.132.15

аннотацияСложившийся погодный режим не мог не повлиять на вегетацию, сроки и продолжительность периодов бутонизации и цветения, процессы нектаровыделения растений, определяющих главный медосбор в регионе. Иван-чай узколистный зацвел на 10 дней позже (8 июля), а липа сердцевидная — в сроки средних многолетних значений (12 июля). Окончание цветения обоих растений совпало со средними многолетними — 27 и 22 июля соответственно. Следовательно, высокая температура после длительного холодного периода сократила у липы сердцевидной период бутонизации, а у иван-чая узколистного — цветения.

Цель настоящей работы — исследование нектаропродуктивности растений, обеспечивающих главный медосбор в Пермском крае. Исследования проводили в июле 2018 г. на южной окраине Перми на пасеке УНЦ экологии и морфофизиологии медоносной пчелы ПГАТУ. Отбор нектара производили из 100 цветков, у липы 19 июля, у иван-чая 20 июля, в период с 11 до 12 ч, при солнечной погоде, температуре 26°C и относительной влажности воздуха 40%. Количество выделяемого нектара одним цветком определяли по разнице в массе микробумажки [2] до и после отбора нектара. Исследование массы медовых зобиков 100 пчел-фуражиров из одной пчелиной семьи среднерусской породы (25 тыс. особей, 8 рамок расплода) проводили в период с 10 до 14 ч. Прилетающих особей отбирали на летке...

 

 

Главный медосбор в 2018 г. (с 8 по 27 июля) обеспечивали в основном иван-чай узколистный и разнотравье. Это подтверждают и наблюдения пчеловодов, которые отмечали отсутствие характерного запаха цветущей липы сердцевидной, агрессивность и относительно слабый лет пчел, большое количество бездеятельных особей на летках в период главного медосбора. Из литературных источников известно, что во время цветения липы сердцевидной и иван-чая узколистного привесы контрольного улья могут достигать 13 кг в день, а медосборы — до 100 кг и более на семью [1]. Это также характеризует медосбор 2018 г. как в 2–3 раза ниже потенциально возможного.

М.К.СИМАНКОВ, С.А.ШУРАКОВ

ФГБОУ ВО «Пермский государственный
аграрно-технологический университет
им. академика Д.Н.Прянишникова»

Аннотация. В статье приведены результаты исследований нектарности цветков липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.) и иван-чая узколистного (Epilоbium angustifolium L.) в Пермском крае, оцененных прямым и косвенными методами определения нектаропродуктивности растений.

Ключевые слова: климат, нектарность цветков, продуктивность медоносных пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Глухов М.М. Альбом медоносов. — М., 1960.
2. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2006.
3. Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: http://meteo.perm.ru.
4. Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. — М., 1986.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Симанков Михаил Кимович, канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Шураков Сергей Аркадьевич, канд. биол. наук, доцент кафедры биологии и гигиены животных, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

THE INFLUENCE OF CLIMATIC CONDITIONS 2018 ON THE NECTAR PRODUCTION OF MELLIFEROUS PLANTS OF THE PERM TERRITORY

M.K.Simankov, S.A.Shurakov

In article presents the results of research of nocturnette cordata Linden flower (Tilia cordata Mill.) and fireweed angustifolium (Epilobium angustifolium L.) in the Perm Territory, estimated with the direct and indirect methods of determining nectar production of plants.

Keywords: climate, nectar-forming capacity of flowers, the productivity of honeybees.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика