Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 7, 2020

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 7, 2020 г.

Обложка Пчеловодство № 7, 2020

◄ Начало

«Каждый год заменяю маток в 5–6 семьях, и в половине случаев пчелы их не принимают. Поэтому очень хотелось улучшить прием подсаживаемых маток», — сетует Г.Ш.Чинакаев. Для решения данной проблемы он подсаживает маток через нуклеус.

Н.И.Петров делится опытом лечения варроатоза.

«Мероприятия по борьбе с паразитами пчелиных семей являются важной частью работы на пасеке, и оценка их успешности имеет большое значение. Осмотр дна улья после обработки не покажет истинной картины: клещей там может быть много, но толк от препарата остается неизвестен, ведь часть паразитов может остаться на пчелах и в ячейках живыми», — акцентирует внимание М.Ю.Стогова. Она информирует, как провела оценку заклещенности семьи.

«Шершни наносят огромный вред пчелам. Они ловят их не только у летков, но и в поле. Также шершни представляют большую опасность для неплодных маток, вылетающих на спаривание. Во время работы на пасеке приходилось сбивать их шляпой, а затем уничтожать, но эта охота не всегда бывала удачной. Знакомый пчеловод посоветовал использовать ловушки», — сообщает П.Н.Рылов. Для их изготовления он использует пластиковые бутылки емкостью 1,5 л.

 

 

Об усовершенствованных зимних ульях пишет В.Яблучанский.

«Несмотря на примитивную технологию приготовления в домашних условиях канди был и остается самой удачной подкормкой для пчел в зимнее время. Поскольку предприятия по изготовлению пчеловодного оборудования не делают попыток разрабатывать и выпускать установки для приготовления сахарной пудры, а пищевые и кондитерские предприятия пчеловодам ее не продают, последние вынуждены разрабатывать и изготовлять свои варианты устройств приготовления сахарной пудры, применяя все, что можно для этого приспособить, даже пылесосы», — замечает В.Д.Крутоголов. Он тоже изготовил такой прибор. В качестве прототипа взял обычную кофемолку, также использовал привод (двигатель и корпус) от бытового миксера. «На приготовление пудры из одного килограмма сахарного песка уходит не более 20 мин. Для обеспечения потребности в канди пасеки размером 10–15 семей такого устройства вполне достаточно», — резюмирует изобретатель.

С.Глебский на протяжении трех лет исследовал жизнь медоносных пчел с использованием прибора акустического контроля Apivox Auditor. Он публикует новые факты о зимовке.

Несколько лет назад Э.Г.Берзинг столкнулся с проблемой снятия роя, привившегося на ветви дерева в 3 м от ствола на высоте около 4 м над землей: «Под веткой невозможно было установить лестницу, шеста такой длины не было, да и достать с его помощью до роя с подвешенной на конце роевней достойно номера циркового эквилибриста. Пришла идея воспользоваться рыболовной снастью, а именно леской, намотанной на безынерционную катушку». «Такая методика будет полезна не только при снятии роев, но и при развешивании ловушек. Отпадает необходимость влезать на дерево, рискуя сорваться, в особенности при снятии ловушки, когда нужно затаскивать с собой дымарь, лицевую сетку, другие инструменты и приспособления», — рекомендует находчивый пасечник.

«Многие пчеловоды отмечают, что роение является одним из самых беспокойных периодов в уходе за пчелами. Чтобы семья роилась, необходимы определенные условия, складывающиеся не только в окружающей среде (состояние погоды, наличие или отсутствие медосбора и его интенсивность), но и в семье. Так как на погоду пчеловод влиять не может, то основное внимание в противороевых приемах уделяется состоянию семьи и недопущению условий, которые ведут к возникновению роения», — пишет А.Г.Белов. Свою статью он посвятил методам предупреждения роения.

О том, как учитывать полевой медосбор и погодные условия в противороевых мероприятиях, вы узнаете из статьи А.Селицкого.

В апреле 1991 г. Н.Божков зарегистрировал фермерское хозяйство, получив 4,5 га земли в собственность, основным направлением работы выбрал пчеловодство. Он рассказывает, о том, как сложилась его деятельность, и высказывает свое мнение о промышленном пчеловодстве.

«У хозяев пасек иногда возникают споры с соседями из-за пчел. Эти споры разрешаются в судах, но очень редко подобные гражданские дела доходят до Верховного Суда РФ. Решения этого суда служат примером для разрешения подобных споров в нижестоящих судах. Знание пчеловодами судебной практики способствует защите ими своих прав, вот почему журнал «Пчеловодство» информирует своих читателей об этом», — пишет на страницах раздела «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев. Читайте о тяжбе между соседями в одной из деревень Липецкой области, требующими у пасечника убрать ульи с пчелами с его участка.

С нижегородским предпринимателем А.Таракановым знакомит В.Борисов.

Содержание флавоноидных соединений и витамина А в монофлорной обножке изучала Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства).

Ж.А.Землянкина с соавторами разработали способ производства экологически чистого меда пчелиными семьями экотипа «Майкопский» карпатской породы в заповедной зоне Республики Адыгея.

«В настоящее время весьма актуален поиск новых средств для повышения иммунитета и снижения активности вирусов и микроорганизмов при терапии вирусных инфекций, в том числе коронавирусной», — замечают М.Г.Атаев, Ш.М.Омаров и З.Ш.Магомедова из Дагестанского медицинского университета (г. Махачкала). Они обосновали показания к препаратам прополиса при коронавирусной инфекции, перечислили основные средства с ним и дали рекомендации по их применению.

 

 

Р.В.Ендовицкий с соавторами разработали мазь из продуктов пчеловодства для лечения кожных заболеваний копыт коров.

Изменчивость морфометрических признаков рабочих особей карпатской породы в разных зонах Ташкентской области изучали Ф.Х.Кулдашева и О.С.Тураев (Республика Узбекистан).

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

Все номера журнала

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 123 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика