Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда июня 26, 2019
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.178

аннотацияДля достижения положительного терапевтического эффекта во всех формах пчелиного подмора должны сохраняться компоненты, имеющие лечебные свойства. В связи с этим представляет интерес изучение состава подмора, определение его биологически активных компонентов и способов их сохранения в различных формах.

Мы оценивали влияние температуры и продолжительности экстрагирования на содержание химических элементов в водных экстрактах пчелиного подмора. Водные экстракты готовили из подмора и живых пчел. Последних отбирали непосредственно из семьи, замораживали и далее высушивали в течение 5 дней при 25…30С без доступа прямых солнечных лучей.

После экстрагирования в течение 3 ч концентрация хрома снижается на 34%, цинка — на 29, натрия, кальция, железа, стронция — в среднем на 16, меди — на 4%. Содержание калия увеличивается на 24%, магния — на 4%.

 

 

Таким образом, максимальное количество минеральных элементов из тел пчел извлекается при температуре термостатирования 80С в течение 2 ч экстрагирования. Из-за перехода в экстракты токсичных элементов из тел пчел необходим контроль безопасности исходного сырья.

Л.А.БУРМИСТРОВА,
Е.П.ЛАПЫНИНА, М.Н.ХАРИТОНОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Тело пчелы представляет собой богатый источник биологически активных компонентов. Пчелиный подмор широко используют в апитерапии в виде различных форм. В статье представлены результаты определения минерального состава водных экстрактов, полученных из тел пчел. Показано влияние температуры термостатирования и продолжительности экстрагирования на минеральный состав этих экстрактов.

Ключевые слова: биологически активные компоненты, минеральный состав, пчелиный подмор, экстракты.

ЛИТЕРАТУРА
1. Берикашвили З.Н., Боер И.В. Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора // Вестник КГАУ. — 2009. — № 3.
2. Кашина Е.В., Шелепов В.Т., Фефелова И.А. Биологически активные вещества из подмора пчел // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
3. Крылов В.Н., Агафонов А.В., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Бурмистрова Л.А. и др. Теория и средства апитерапии. — М., 2007.
4. Ясин И.М., Маннапова Р.Т. Биологическая активность экстрактов пчелиного подмора // Пчеловодство. — 2016. — № 6.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, директор, канд. биол. наук;
Лапынина Елена Петровна, ст. науч. сотр.;
Харитонова Маргарита Николаевна, вед. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547.

 

 

MINERAL COMPOSITION OF EXTRACTS OF DEAD BEES

L.A.Burmistrova, E.P.Lapynina, M.N.Kharitonova

The body of the bees is a rich source of biologically active ingredients. Dead bees are widely used in apitherapy in the various forms. The article presents the results of study on the elemental composition of aqueous extracts from bees. The effect of temperature and time of extraction on the elemental composition of aqueous extracts is shown.

Keywords: biologically active components, mineral composition, bees, extracts.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика