Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 01, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.178: 57.016.6

аннотацияОбъем сырья в виде погибших пчел (подмор) представляется достаточным для получения из него биологически активных веществ, в частности меланина. Так, объем подмора, пригодного для промышленной переработки, оценивается в десятки тонн в год из расчета содержания в России 3 млн пчелиных семей [2].

Цель настоящей работы — выделение меланина из пчелиного подмора и характеристика его физико-химических и биологических свойств. В качестве сырья использовали весенний подмор среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera L.), полученный в УНЦ «Экология и морфофизиология медоносной пчелы» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.М.Прянишникова». Меланин из сухой и измельченной биомассы пчел получали путем экстракции 10%-ным раствором NaOH в соотношении 1:10. Сырье перемешивали при температуре 80…90ºC без доступа воздуха в течение 1,5–2 ч. При этом происходило депротеинирование сырья. Затем к смеси добавляли 50%-ный раствор NaOH и проводили дополнительный гидролиз уже в 30%-ном растворе NaOH при 90…95ºC в течение 1,5–2 ч [6]. Охлажденную массу фильтровали через марлевый фильтр. К полученной щелочной смеси добавляли концентрированную соляную кислоту, доводя рН примерно до 3. Меланин в виде выпавшего хлопьевидного темно-коричневого осадка отделяли центрифугированием при 6 тыс. об/мин в течение 15 мин, после чего промывали подкисленной водой и вновь центрифугировали. Далее меланин высушивали до порошкообразного состояния на роторном испарителе. Оставшуюся после отделения меланина надосадочную жидкость можно использовать для выделения хитозана путем дальнейшего снижения рН.

 

 

Таким образом, меланин, выделенный из пчелиного подмора, проявляет выраженные протекторные свойства, защищая бактерии от УФ-излучения. Требуется дальнейшее изучение физико-химических свойств полученного продукта и его влияния на живые организмы.

Т.В.ПОЛЮДОВА1, 2, М.К.СИМАНКОВ2, С.В.ЛИХАЧЕВ2

1Институт экологии и генетики микроорганизмов
УрО РАН, г. Пермь
2ФГБОУ ВО «Пермский государственный
аграрно-технологический университет
им. академика Д.Н.Прянишникова»,
кафедра экологии, г. Пермь

Аннотация. Показана возможность выделения меланина из подмора медоносных пчел. Полученный продукт обладает хорошей растворимостью в щелочных условиях. Меланин, добавленный в среду инкубации бактерий, оказывает защитное действие от ультрафиолетового излучения, способствуя выживанию микроорганизмов.

Ключевые слова: пчелиный подмор, меланин, бактерии, ультрафиолет.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гридяева Е.С., Котов В.В., Стекольников К.Е., Ненахов Д.В. УФ-спектроскопическое исследование состава гумусовых веществ // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2006. — Т. 6. — № 3.
2. Немцев С.В., Зуева О.Ю., Хисматуллин Р.Г., Хисматуллин М.Р., Лариков В.В., Варламов В.П. Хитозан из подмо- ра — новый продукт пчел // Пчеловодство. — 2001. — № 5.
3. Погарская Н.В. Технология получения хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел и его применение в ветеринарии и медицине. — Ставрополь, 2013.
4. Полюдова Т.В., Лемкина Л.М., Коробов В.П. Селекция активных продуцентов катионного пептида варнерина под действием ультрафиолета // Вестн. Пермск. ун-та. Сер. Биология. — 2013. — № 3.
5. Прутенская Е.А., Васильев А.С., Лебедева Е.Ю., Сидоров А.И. Технологии получения меланинов // Вестн. ТвГТУ. — 2017. — Т. 31. — № 1.
6. Селионова М.И., Погарская Н.В. Способ получения хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел / Патент РФ 2382051. — 2010.
7. Hung Y.-C., Sava V.M., Makan S.Y., Chen J., Hong M.-Y., Huang G.S. Antioxidant activity of melanins derived from tea: comparison between different oxidative states // Food Chemistry. — 2002. — V.78. — № 2.
8. Solano F. Melanins: Skin Pigments and Much More-Types, Structural Models, Biological Functions, and Formation Routes // Department of Biochemistry and Molecular Biology B & Immunology. — 2014.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Полюдова Татьяна Вячеславовна, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., доцент, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Симанков Михаил Кимович, канд. биол. наук, доцент, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Лихачев Сергей Васильевич, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

PROPERTIES OF MELANIN RECOVERED FROM DEAD BEES

T.V.Polyudova, M.K.Simankov, S.V.Likhachev

The article presents the possibility of extracting melanin from the dead bees. The resulting product has good solubility in alkaline conditions. Melanin, added to the incubation environment of bacteria, has a protective effect against ultraviolet radiation, contributing to the survival of microorganisms.

Keywords: bee subpestilence, melanin, bacteria, ultraviolet.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 103 гостя и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика