Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 05, 2020
Russian English French German Italian
лечение глазных болезней

глазПрименение пчелиного яда в офтальмологии в виде пчелоужалений или инъекций обусловлено противовоспалительным эффектом и благоприятным его действием на микроциркуляцию. Так, А.С.Фонтана (1941) наблюдал значительное улучшение при лечении пчелиным ядом острой воспалительной и геморрагической глаукомы. О.И.Шершевская (1949) лечила больных ревматическими иритами и иридоциклитами ужалениями пчел и получила хороший эффект — через три-четыре дня наступало полное выздоровление с восстановлением зрения.

В.И.Максименко (1960) использовал препарат пчелиного яда апизартрон в виде подконъюнктивальных инъекций и инстиляций в конъюнктивальный мешок при лечении больных герпетическими кератитами. Н.Л.Маланова (1960) сообщила о хороших результатах лечения больных кератитами, ревматическими иритами, склеритами и эписклеритами втираниями в кожу конечностей мази вирапин (препарат пчелиного яда). М.Г.Кулахметьева (1967) при лечении воспалительных заболеваний глаз с успехом использовала подкожные инъекции апизартрона.

 

 

На сегодняшний день отсутствуют работы по применению пчелиного яда в виде пчелоужалений при заболеваниях зрительного нерва. Мы обследовали и пролечили 32 больных, различных по причинам и давности заболеваний зрительного нерва, в возрасте от 20 до 45 лет, которым наряду с традиционным медикаментозным лечением проводили нативные пчелоужаления. Контрольную группу, состоящую из аналогичных больных, лечили только медикаментозно. Пчелоужаления выполняли в рефлекторную шейно-воротниковую зону, влияющую на кровоснабжение одной трети мозга (Н.А.Шигина, 2002).

В своей работе мы рассчитывали на стимуляцию кровоснабжения в вертебробазилярной области. Исследования реографических изменений подтвердили наше предположение об улучшении кровоснабжения головного мозга и зрительного нерва при сочетании медикаментозной терапии с пчелоужалениями в отличие от стандартного лечения. Так, длительность фазы времени быстрого кровенаполнения по отношению к контрольной группе уменьшилась на 0,42±0,039 с в сосудах фронтально-мастоидальной области и на 0,4±0,038 с в затылочной, что говорит об улучшении эластичности и растяжимости сосудистой стенки у больных, пролеченных по нашей методике. Реоофтальмографически выявлено уменьшение фазы времени быстрого кровенаполнения на 0,012±0,003 с.

Венозный отток у наших больных возрос в бассейнах внутренней сонной и позвоночной артерий на 1,4±0,023 и 3,9±1,1% соответственно, что свидетельствует об увеличении питания головного мозга в 2–4 раза. Реоофтальмографические данные венозного оттока увеличились на 87,3±9,25%, это характеризует резкое усиление трофики зрительного нерва.

В результате медикаментозного лечения в сочетании с пчелоужалениями весьма показательными являются данные реоэнцефалографических и реоофтальмографических исследований, свидетельствующие об усилении притока артериальной крови и венозного оттока. Это привело к улучшению функций органа зрения.

У пациентов, получавших пчелоужаления, острота зрения (0,146) увеличилась в 3 раза по сравнению с традиционным лечением (0,042). Средний прирост поля зрения после лечения в первой группе составил 52,6°, что почти в 3 раза больше, чем в контрольной группе — 17,2°.

 

 

Таким образом, лечение заболеваний зрительного нерва в виде нативных пчелоужалений в сочетании с традиционным медикаментозным лечением является целесообразным и заслуживает внедрения.

Ю.Ф.ХАТМИНСКИЙ,
М.В.ГУБКИН

Кемеровская государственная
медицинская академия

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 220 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика