Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 25, 2020
Russian English French German Italian
мед

медКак известно, железо, цинк и другие химические активные металлы взаимодействуют с моносахаридами и кислотами меда, из-за чего в нем образуются вредные и даже ядовитые вещества.

В натуральном меду железо присутствует в виде фосфатов. По данным А.Ф.Губина, в золе меда, не имеющего посторонних примесей, содержится 0,16–1,55% железа и цинка. В золе продукта, долго хранившегося в железной или оцинкованной таре, количество этих металлов возрастает до 19,79%.

Загрязнителями меда железом служат старые фляги из мягкой малоуглеродистой стали, оловянная посуда с нарушенным изнутри слоем, медогонки с открытым редуктором выпуска 1940–1950-х годов с баком из оцинкованного железа. У многих из них изношены чугунные шестерни и опорные втулки вала ротора. При работе этих медогонок тонкая металлическая пыль летит в бак и попадает в мед, поэтому неисправные и конструктивно несовершенные лучше не использовать.

Простейший способ обнаружения железа в меду — цветная реакция этого металла с танином и галловой кислотой. Образование окрашенных таннатов в результате контакта металла с медом еще в 1932 г. отмечали Рамсей, А.И.Рут, Э.Р.Рут и другие исследователи. Таннин, галловая кислота, полифенольные соединения, так называемые дубильные вещества, присутствуют в коре дуба и ивовых, в листьях чайного куста.

 

 

Если пробу меда растворить в горячем чае, то резкое, до черноты, потемнение укажет на присутствие в продукте несвойственных ему соединений железа. Конечно, такой продукт не пригоден в пищу, но его можно использовать для летнего кормления пчел, а также для сбраживания с последующей перегонкой на спирт и для других целей. Количественное содержание железа в меду определяют только в лаборатории.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод

Кемеровская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 457 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика