Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник октября 22, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПредстательная железа (простата) играет важную роль в сексуальном здоровье мужчины. К сожалению, с этой маленькой по объему железой связаны крупные неприятности стареющего мужчины, прежде всего развитие аденомы. Это заболевание в современных условиях начинают отмечать уже у 40-летних пациентов. Поскольку простата охватывает мочеиспускательный канал (как перстень на пальце), то при разрастании клеток железы происходит сдавливание уретры, уменьшение ее просвета, вследствие чего нарушается мочеотделение.

К характерным симптомам аденомы простаты относятся: затруднение начала мочеиспускания, слабая и прерывистая струя мочи, капание мочи после завершения мочеиспускания, учащение мочеиспускания в ночное время, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (наличие остаточной мочи), неприятные ощущения в промежности, в низу живота, заднем отделе уретры.

 

 

Болезнь развивается постепенно, поэтому начинать лечение продуктами пчеловодства и фитопрепаратами следует как можно раньше, при самых первых симптомах заболевания, когда еще можно приостановить разрастание опухоли и даже добиться ее уменьшения.

Развитие аденомы простаты связывают с изменениями гормонального статуса мужчин с возрастом. В процессе старения у мужчин уменьшается уровень мужского полового гормона (тестостерона) и одновременно увеличивается синтез женских гормонов (эстрогенов), при высокой концентрации которых происходит разрастание ткани предстательной железы и сдавливание ею уретры, что и приводит к развитию клинической симптоматики аденомы. Заболевание имеет определенную генетическую предрасположенность, чаще возникает у мужчин, склонных к полноте, а также у страдающих выраженным атеросклерозом.

В начале заболевания компенсация нарушений мочеиспускания осуществляется за счет гипертрофии мышц мочевого пузыря (детрузоров), которые усиливаются, увеличиваются в объеме, тонус их повышается, и они проталкивают мочу через суженную уретру. В дальнейшем при увеличении простаты уже не удается полностью опорожнить мочевой пузырь. Это приводит к застою мочи, ее инфицированию и развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре, затем мочеточниках, почечных лоханках и самих почках, то есть к восходящему пиелоциститу и пиелонефриту.

В своем развитии аденома простаты проходит три стадии. Первая стадия аденомы характеризуется учащением мочеиспускания, особенно в ночное время (никтурия). Затем присоединяются неприятные ощущения в промежности, в низу живота, а также при акте мочеиспускания в заднем отделе мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь опорожняется еще не полностью и требует натуживания.

Переход болезни во вторую стадию связан с ослаблением тонуса детрузоров, в связи с чем пациент уже не в состоянии полностью опорожнить мочевой пузырь даже при натуживании. Во второй стадии болезни мочеиспускание учащено не только ночью, но и днем. Типичным является появление императивных неудержимых позывов на мочеиспускание, что приводит к недержанию мочи. Появляется затруднение мочеиспускания после ночного сна, продолжительного сидения. Струя мочи слабеет особенно в начале акта мочеиспускания. После окончания мочеиспускания моча еще по каплям выделяется из уретры, сохраняется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Постепенно нарастает количество остаточной мочи, которая может инфицироваться.

В третьей стадии аденомы простаты количество остаточной мочи в мочевом пузыре постепенно нарастает. Тонус мышц-детрузоров мочевого пузыря падает, стенка его истончается. В связи с неполным опорожнением мочевого пузыря возникает расширение мочеточников и почечных лоханок, паренхима почек постепенно атрофируется, и нарушается их функциональная активность. Течение заболевания в третьей стадии чаще постепенное, но неуклонное, когда больной уже не замечает увеличения количества остаточной мочи.

 

 

Пузырь постепенно увеличивается в объеме, стенка его истончается и растягивается. В конечном счете мочевой пузырь может вмещать до 2–2,5 л мочи. Переполнение пузыря мочой вызывает гидростатическое давление в мочеточниках и почечных лоханках, что мешает нормальному процессу мочеотделения и приводит к атрофии почек. Кроме того, давление скопившейся в мочевом пузыре мочи преодолевает сопротивление сфинктеров в сдавленной аденомой уретре, и моча начинает непроизвольно по каплям выделяться наружу.

Продолжение ►

В.М.ФРОЛОВ,
доктор медицинских наук,
профессор,
Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук,
профессор

г. Луганск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика