Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 616.379-008.64-08:638.124.42

аннотацияСвежеоткачанный мед представляет собой густую прозрачную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость. В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варьирует от бесцветного, белого, бело-кремового (малиновый, липовый, с белой акации), всех оттенков желто-янтарного (подсолнечниковый и др.) до темного (гречишный, каштановый, кориандровый) и даже черного (падевый с хвойных деревьев). При определении подлинности и товарных качеств меда используют показатели оптической плотности и сравнивают с эталонами цвета.

Более 96% меда составляют углеводы, главным образом моносахара, в том числе фруктоза — 38,19% и глюкоза — 31,88%. Дисахара представлены сахарозой — 5%, мальтозой — 6,83% и некоторыми другими. Имеются также полисахариды (декстрины, крахмал). Остальные компоненты содержатся примерно в равных долях: минеральные (зола) и белковые (белки и свободные аминокислоты) вещества, органические кислоты. В микроколичествах обнаружены липоиды и биогенные амины, флавоноиды и др. Последние характерны, вероятно, для пыльцевых зерен, всегда присутствующих в натуральном меде.

 

 

Под нашим наблюдением в течение года находилось 20 больных: у 10 человек был сахарный диабет первого типа и у 10 человек — второго типа. Мы рекомендовали больным принимать по 1 чайной ложке меда утром и вечером. После лечения содержание глюкозы в крови пациентов колебалось от 5,0 до 6,0 ммоль/л, то есть в пределах нормы. У людей улучшились общее состояние и настроение, повысилась работоспособность, нормализовался сон, уменьшились боли в ногах. Таким образом, применение меда при сахарном диабете улучшает общее состояние больных, не вызывает значимого повышения уровня глюкозы в крови.

Ш.М.ОМАРОВ,
З.Ш.МАГОМЕДОВА, А.Ш.ОМАРОВ

Дагестанская государственная
медицинская академия, г. Махачкала

Аннотация. Проанализирован химический состав меда, отмечены его фармакологические свойства. Даны рекомендации по употреблению меда в профилактических целях и при сахарном диабете.

Ключевые слова: мед, химический состав, сахарный диабет.

ЛИТЕРАТУРА
1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М. Апитерапия в медицине. — Берлин, 2012.
2. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М., Омаров А.Ш. Энциклопедия по апитерапии. — Махачкала, 2016.
3. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н.В., Козин Р.Б., Иващенко М.Н. Энциклопедия меда. — Н. Новгород, 2006.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8-928-264-50-14;
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии;
Омаров Ахмед Шамилович, доцент кафедры социальной гигиены, организации надзора с курсом лабораторной диагностики.

 

 

 

HONEY UNDER DIABETES MELLITUS

Sh.M. Omarov, Z.Sh. Magomedova, A.Sh. Omarov

The chemical composition of honey was analyzed, its pharmacological properties were registered. Recommendations on honey consumption for prophylactic purposes and under diabetes mellitus are given.

Keywords: honey, chemical composition, diabetes mellitus.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 409 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика