Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 28, 2021
ruenfrdeit
пчелы

пчелыСреди эффективных радиопротекторов, то есть веществ, препятствующих развитию лучевой болезни или облегчающих ее течение, важное место занимают природные физиологически активные вещества. К ним можно отнести и пчелиный яд — вещество, эволюционно приспособленное для воздействия на наиболее важные интегрирующие системы организма. По современной классификации противолучевых средств (Легеза и др., 1998) этот продукт пчел относится к адаптогенам — стимуляторам радиорезистентности.

Учитывая, что компоненты яда обладают выраженным противовоспалительным (Крылов, 1995), противоболевым (Шилова, 1998), гемостимулирующим (Артемов, 1968) и антикоагулирующим (Омаров, 1975) действиями, логично ожидать и проявление его радиозащитных свойств. Однако сведения о противолучевом эффекте пчелиного яда немногочисленны и противоречивы.

Так, Петков, Овчаров (1969), Артемов с соавт. (1973) не выявили значимого противолучевого эффекта, в то время как Lang (1970) установил, что применение яда при использовании дозы 825Р увеличивало выживаемость мышей до 80%. Причем более выраженный эффект по сравнению с цельным ядом вызывает основной его компонент — мелиттин (Ильюченок, 1974).

 
 

Позднее мы (Крылов и др., 1985, 1997) показали, что введение крысам пчелиного яда перед облучением приводит к выраженному радиозащитному эффекту, при этом повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови животных по сравнению с контролем. Все указанные исследования имеют существенный недостаток, поскольку описывают феноменологию эффекта и не вскрывают радиозащитного действия пчелиного яда.

Следует указать, что при радиопоражении человека и животных одной из наиболее страдающих является система кроветворения, то есть красный костный мозг (стволовые клетки с их основной функцией — продукцией зрелых высокодифференцированных клеток крови). Стволовые клетки рассматриваются в качестве своеобразных «детерминантов» выживаемости организма при острой лучевой болезни.

Снижение количества клеток костного мозга при радиопоражении — следствие торможения процессов деления (пролиферации) и массовой гибели клеток, одна из главных причин которой — усиление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Для доказательства радиопротекторных свойств малых доз пчелиного яда (на два порядка меньше токсичных) при экспериментальной костно-мозговой форме лучевой болезни мы исследовали состояние красного костного мозга животных. Опыты проводили на белых нелинейных крысах массой 150–180 г.

Животным предварительно в течение 7 дней с периодичностью 1 раз в сутки внутрибрюшинно вводили пчелиный яд в дозе 0,1 мг/кг; контрольным животным — физиологический раствор. Через 1 ч после окончания инъекций животных однократно облучали g-лучами в дозе 3 Гр (300 Р).

Костный мозг выделяли из бедренных костей животных через сутки после облучения. Определяли общее количество клеток костного мозга, процентное соотношение бластных клеток различных ростков кроветворения, а также подсчитывали митотический индекс, характеризующий скорость деления клеток. Интенсивность ПОЛ оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) в крови.

Проведенные исследования показали, что действие радиации в дозе 3 Гр приводило к типичному поражению системы кроветворения. У контрольных животных снижалось общее число клеток костного мозга с (14,28±0,24)106 до (8,85±0,07)106, уменьшался митотический индекс с 23,0 до 3,5 %, увеличивалась интенсивность ПОЛ, о чем свидетельствовало возрастание содержания МДА с (4,10±0,18) до (5,02±0,21) нмоль/мл.

У крыс, которым вводили пчелиный яд, эти показатели статистически достоверно отличались в лучшую сторону. Количество клеток костного мозга повышалось (10,67±0,07)106, скорость деления клеток была в 2 раза выше, чем в контроле, содержание МДА было таким же, как у интактных (необлученных) животных.

Как показали данные анализа препаратов костного мозга, введение яда оказывало более выраженное защитное действие на клетки лимфоидного и мегакариоцитарного (тромбоцитарного) ряда и было менее эффективно по отношению к эритроидному ростку.

Для анализа механизмов радиозащитного действия пчелиного яда изучали действие его малых доз на показатели кроветворения у необлученных животных. Исследования показали, что курсовое введение яда приводит к снижению пролиферативной активности стволовых клеток в 4 раза, уменьшению активности ПОЛ и практически не влияет на количество клеток костного мозга. Радиозащитные свойства этого продукта пчел, вводимого в малых дозах многократно перед облучением, сходны с действием известных аминосеросодержащих радиопротекторов, которые также уменьшают пролиферативную активность клеток и интенсивность ПОЛ (например, цистамин).

Выявленные эффекты могут быть результатом известных механизмов действия пчелиного яда. Прежде всего это активация адренало-надпочечниковой системы с последовательным выбросом в кровь катехоламинов и кортикостероидов. Она играет компенсаторную роль при радиопоражении организма: создает тканевую гипоксию, тормозит пролиферацию стволовых клеток, синтез белка и иммунный статус и т.д., обеспечивая защиту от общих потенциально опасных перестроек метаболизма и структур клеток организма в момент и сразу после облучения. Показано, что предварительное удаление надпочечников перед облучением приводит к существенному снижению радиорезистентности организма и увеличению процента гибели животных в 2–3 раза (Балуда и др.,1989).

 
 

Таким образом, пчелиный яд можно отнести к миелопротекторам, то есть радиопротекторам, которые защищают костный мозг. При курсовом введении малых доз апитоксина в организм перед самым облучением происходит кратковременное ингибирование синтетических процессов — соответственно деления стволовых клеток, что способствует их защите и сохранности. Впоследствии это приводит к увеличению скорости восстановления гемопоэза и нормализации показателей крови.

В.Н.КРЫЛОВ, А.С.КОРЯГИН,
Е.А.ЕРОФЕЕВА

Нижегородский госуниверситет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика