Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда июля 17, 2019
Russian English French German Italian
пчелоужаление

пчелоужалениеЭта статья для тех, кто живет далеко от медицинских центров, но у них есть пчелы. Заболевание суставов кистей бывает у людей, кисти рук которых часто переохлаждаются в процессе работы. Яд пчелы может помочь этим труженикам.

Полиартриты представляют большую группу заболеваний. Основные признаки: боль в суставах и ухудшение их подвижности.

Все начинается с припухлости сустава, покраснения кожи и повышения температуры. Как правило, если нет боли, то человек не обращает внимания на эти симптомы надвигающейся болезни.

 

 

Причина развития полиартрита — нарушение иммунитета, к этому приводят простудные, вирусные и другие заболевания. Артрит болезнь не возрастная. Появившись в юности, она может затаиться на долгие годы и заявить о себе, когда ослабнет иммунитет.

Привожу типичный случай лечения инфекционного полиартрита. Пациентке 33 года, рост 168 см, вес тела 46 кг, до болезни работала в медицинском центре. При своем росте она очень мало весит. Цвет лица у нее бледный и выглядит она всегда уставшей.

В декабре 2003 г. после инфекционной болезни пациентка почувствовала боли в суставах обеих кистей. В январе ей был поставлен диагноз: реактивный артрит — и назначено лечение: нестероидные противовоспалительные средства (НВПС), мази с пчелиным или змеиным ядом. С января по март она принимала НПВС и на ночь втирала мазь в суставы. В апреле она прекратила принимать НВПС, так как начались боли в области живота, и пользовалась только мазью. За время проведенного лечения состояние не улучшилось. Боли в суставах 4-го пальца левой руки и 4-го пальца правой руки, скованность по утрам в суставах сохранились.

Пациентам следует знать, что НВСП могут оказывать отрицательное побочное действие на их организм во время лечения, которое проявится не сразу. Мази с пчелиным ядом мало эффективны по сравнению с ядом, который вводит пчела непосредственно в болевую зону, поскольку при изготовлении мазей происходят потери важных составляющих, что связано с технологией производства.

Пациентка пыталась найти такое лечение, чтобы и суставы вылечить, и другие органы при этом не пострадали.

В апитерапии главное — подготовить психологически пациента к ужалению пчелой. Он должен знать, что укол жалом пчелы происходит мгновенно и менее болезнен, чем укол иглой. После ужаления боль быстро затихает. Отрицательных воздействий яд пчелы на другие органы не оказывает.

И вот в мае 2005 г. пациентка приехала на лечение. После первого ужаления во второй сустав 4-го пальца правой кисти наблюдался отек кисти. К вечеру отек стал подниматься вверх до локтя. Температура поднялась до 37,6°С, и ощущалась легкая тошнота. На следующий день отек стал уменьшаться, температура тела снизилась до 37,1°С, тошноты не было. Болей в суставах она не чувствовала, утренней скованности в суставах правой кисти не было.

Пациентка такой реакции организма на одно ужаление не испугалась. Через день на втором сеансе было проведено ужаление в 3-й сустав 4-го пальца левой кисти и 2-й сустав 4-го пальца правой кисти. После ужаления наблюдался отек левой кисти. Через сутки отек пропал.

На первом сеансе ей было рекомендовано ежедневно принимать цветочную пыльцу, апилак, прополис и мед. Во время каждого сеанса проводили тонизирующий массаж обеих кистей.

После третьего сеанса ужалений наблюдался небольшой отек обеих кистей, который проходил к вечеру. Через некоторое время после ужалений она отметила прилив энергии, почувствовала себя легко и бодро, настроение улучшилось.

Пациентка считала, что прилив энергии получала за счет пчелиного яда. Однако этот продукт пчел только улучшает прохождение крови по капиллярам, локализует боль, уничтожает в клетках инфекцию. А вот цветочная пыльца, собранная пчелами, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые организму. Она-то и дает прилив энергии и бодрости и улучшает настроение.

После четвертого сеанса ужалений через день появился незначительный отек кистей, который прошел к вечеру. Утренняя скованность не наблюдалась. При пальпации чувствовалась незначительная и непостоянная болезненность суставов.

Пациентке было достаточно пяти сеансов пчелоужалений, поскольку болезнь была не запущена. Кроме того, ее семья занимается пчеловодством и повторный курс лечения она могла провести самостоятельно. Во время лечения пациентка вела дневник (всегда советую это делать) и при необходимости могла сама себе посадить пчел на точки, записанные в дневнике. Всего за пять сеансов было сделано 15 ужалений. Время нахождения жала в теле было на первом сеансе 1 мин, а на последнем 20 мин.

 

 

Всякое лечение индивидуально!

В ряде случаев рекомендую пациентам самим смешивать мед с цветочной пыльцой в соотношении 1:1 и принимать по десертной ложке два раза в день.

Если проводить лечение только пчелоужалением, то расход пчел будет в два-три раза больше.

А.А.ГРИБКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика