Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота августа 24, 2019
Russian English French German Italian
пчелоужаление

пчелоужалениеСегодня, в средствах массовой информации, часто приходится читать и слышать: «Апитерапевт! Апитерапевт с 15 летним стажем!!!»...

К сожалению, многие люди, приближенные к пчелам и даже из числа врачей, находятся в состоянии иллюзорного заблуждения, вводя себя самоутверждением в ранг апитерапевта. Хочу разъяснить некоторое законодательство и терминологию.

Специальность «апитерапевт», в «Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения» (Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации в ред. от 05.08.2003 в приложении к приказу Минздрава России от 15.10.1999 № 377) отсутствует и не может быть лицензирования медицинской деятельности (Р.У.Хабриев, А.С.Юрьев, 2005) по специальности «апитерапия».

 

 

Значит, главные врачи медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха не могут изобретать в своей епархии должность «апитерапевт», тем более, проводить аналогичную запись в трудовой книжке. Если таковое есть, то это нарушение законодательства, не исполнение приказов МЗ на территории РФ и влечет за собой уголовное наказание.

Для повышения врачебной квалификации по различным разделам медицины существуют курсы послепрофессионального обучения усовершенствования, где преподают профессора, доктора медицинских наук, которые определяют приобретенные навыки, знания, допускают к сдаче экзаменов.

В данной области (лечение пчелопродуктами) после усовершенствования по апитерапии (на обучение направляются только врачи) выдается документ, который позволяет использовать приобретенные знания дополнительно к своей основной должности: терапевт, хирург, травматолог-ортопед, невролог, педиатр в арсенале лечебных методов.

Метод апитерапии имеет право применять только врач, прошедший усовершенствование по программе обучения «апитерапия» (144 ч), при наличии удостоверения об успешном окончании курсов.

В «Номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала» (в ред. от 14.05.2003 Приложение к приказу Минздрава России от 19.08.1997 № 249) для среднего медицинского персонала (СМГТ) фельдшеров, медицинских сестер по специальностям: «лечебное дело», «акушерское дело», «стоматология», «сестринское дело», «физиотерапия» отсутствует специальность «апитерапия».

Поэтому апитерапия — дополнительный метод в руках специалиста к основной профессии, которым он расширяет лечебные возможности.

Апитерапия — понятие использования продуктов пчел в медицине, которых, естественно, очень много. Поэтому будет правильнее применять терминологию в следующем толковании: апитерапия медом, апитерапия прополисом, апитерапия маточным молочком, апитерапия пергой и т.д. В отношении пчелиного яда (апитоксин) — апитоксинотерапия (В.П.Крылов, 1995). Утвержденная инструкция по его применению относится к 1959 г. и требует радикального изменения.

 

 

Пчелоужаление, введение внутримышечно апитоксина, проводится только в лечебных учреждениях непосредственно под контролем доктора, спустя сутки после отрицательной биопробы на пчелиный яд. В кабинете апитерапии, кроме медицинского оборудования, кушеток, аптечки экстренной медицинской помощи, должен обязательно присутствовать врач-реаниматолог для оказания необходимой экстренной помощи.

Н.И.СУЛИМ,
профессор, доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика