Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian
сотовый мед

◄ Начало

сотовый медСодержание аминокислот в меду весьма незначительно, однако их соотношение имеет важное значение. Многими исследователями установлено, что пролина в меду самое большое количество. В то же время известно, что нектар не отличается его высоким содержанием. Следовательно, пчелы вводят в мед пролин собственного метаболизма. Целесообразность этого заключается в том, что эта аминокислота, так же как и ферменты, катализирует превращение сахаров. Повышение содержания пролина сопровождается понижением рН, то есть повышается кислотность меда, а следовательно, его стабильность, устойчивость к брожению. Содержание пролина указывает на его качество. Кстати, меды с высоким содержанием этой аминокислоты описаны как меды ясно-желтого цвета, тогда как меды с низким его содержанием имеют темно-коричневый цвет.

 

 

Еще одно важное свойство меда — антибиотическое. Сочетание литических (то есть разрушающих мембрану клетки) ферментов, органических кислот и высокой концентрации сахаров создает в нем среду, в которой гибнут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. Так, часть глюкозы меда переводится ферментом пчел ингибином (один из видов пероксидаз) в глюкуроновую кислоту и перекись водорода, которые вместе с указанной выше антигрибковой активностью пролина создают мощную антимикробную защиту готового продукта.

В нектаре растений имеется еще целый ряд собственных антибиотиков, которые, концентрируясь, обеспечивают высокую антибиотическую активность. Укажем на известную консервирующим действием бензойную кислоту, широко применяющуюся с этой целью в пищевой и парфюмерной промышленности. Присутствуя в смолах многих растений, она в значительном количестве присутствует и в нектаре, переходя затем в мед.

Одно из важных свойств нектара, а следовательно, и меда — присутствие в них ингибиторов и стимуляторов роста. У высших растений эти вещества выполняют важную задачу своевременного усиления роста тканей (весна—лето) или торможения (осень—зима). Они же регулируют и выработку нектара. Есть в меду и биорегуляторы: абсцизовая кислота (ингибитор роста) и индолилуксусная кислота, ауксин, стимулятор роста. Очевидно, что указанные компоненты создают уникальное сочетание (констелляцию) свойств, позволяющих подавлять метаболизм одних организмов и тканей, и стимулировать другие. Отсюда понятно, почему мед с успехом применяют при обработке инфицированных ран, ожогов и т.д.

Как пример использования антибиотических и биостимулирующих свойств меда можно привести официальное лекарственное средство в Фармакопее России — мазь Конькова, в которой вместе с химическими антисептиками (этакридин, риванол) или дегтем содержится около 60% меда. Мазь классифицируется как антисептическое, стимулирующее регенерацию средство и применяется при лечении вяло заживающих ран, пиодермий, ожогов.

Наконец, известно, что мед широко используется для лечения простудных заболеваний. Рассмотрим, как это происходит с физиологических позиций. При потреблении меда (форсированного поступления в кровь больших количеств моносахаров: глюкозы и фруктозы) скорость окислительных реакций, приводящих к их усвоению и проходящих с выделением тепла, резко возрастает. Наиболее активно это происходит в печени. От ее перегрева, как, впрочем, и других органов, организм защищается так: расширяются кровеносные сосуды, расположенные на границе организм — внешняя среда (легкие, кожа). Сюда устремляется перегретая в печени кровь, которая, отдав тепло в окружающую среду, в меру охлажденная, возвращается обратно в органы и ткани. При простуде легкие работают с напряжением именно из-за затруднения кровообращения в них.

Прием меда в силу причин, описанных выше, интенсифицирует кровообращение, в том числе и в легких. С повышенным током крови в них более интенсивно поступают необходимые элементы защиты — ферменты, бактерицидные вещества и клетки белой крови. Именно для этих целей обычно и применяют компрессы, банки, прогревания и т.п. Как мы видим, их с успехом может заменить натуральный пчелиный мед. Более того, применение его как энергизирующего средства в этот период форсированно предоставит энергию для синтеза собственных средств защиты (лейкопоэз, синтез интерферона, иммуноглобулинов и т.п.).

Итак, пчелиный мед для человека прежде всего источник легкодоступной энергии (моносахара меда), микроэлементов (минералы меда) с одновременными свойствами антибиотика (кислоты меда). Эта природная совокупность (констелляция) создает множество физиологических эффектов: от возрастания общей активности организма, аппетита, повышения или нормализации иммунного статуса до создания состояния комфорта и успокоения.

 

 

Следует сказать также и о косметических свойствах меда. Издавна он входит или самостоятельно, или в комплексе с другими веществами в состав средств (кремы, маски и др.) для очищения и лечения кожи. Существует практика его применения в бане (нанесение на распаренную кожу тела для ее очищения и повышения тонуса). В этой ситуации мед не только источник питательных веществ для кожи, но и сила для выведения из организма шлаков. Нанесенные на кожу моносахара благодаря высокой осмотичности меда притягивают к себе воду со шлаками из подкожной клетчатки на поверхность, где и смываются водой.

В.КРЫЛОВ,
профессор

Нижегородский госуниверситет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика