Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелоужаление

пчелоужалениеБолевые ощущения в пояснично-крестцовой области зависят от характера патологического процесса, стадии развития заболевания, а также индивидуальной реактивности организма. Больные по-разному говорят о своих болевых ощущениях. Боли могут быть тупые, ноющие, давящие, сверлящие и могут появляться внезапно и принимать характер упорный и постоянный. Иногда же боль развивается исподволь, постепенно, носит перемежающий характер, и больные не в состоянии точно сказать о времени ее возникновения.

Распространение их различно: от точечных, когда больной одним пальцем указывает на место болей, до плохо локализуемых, занимающих всю поясничную и крестцовую области, иногда с иррадиацией в ту или другую часть тела.

Болевые реакции у разных больных зависят от индивидуальных свойств нервной системы.

 

 

Пояснично-крестцовые боли как симптом могут быть проявлением большого числа заболеваний органов, систем и тканей, имеющих топографическое отношение к этой области. Среди них главное место занимают врожденные варианты развития поясничных и крестцовых позвонков, приобретенные заболевания позвоночника; такие заболевания как рассеянный склероз с локализацией процесса в каудальном отделе спинного мозга, арахноидиты, заболевания крупных суставов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, болезни почек, поджелудочной железы, желудка и других внутренних органов.

Пояснично-крестцовые боли могут быть обусловлены травмой, а также одномоментным перенапряжением поясничных и ягодичных мышц при поднятии больших тяжестей, резким форсированным разгибанием позвоночника, неловким поворотом. Сильные поясничные боли причиняют инфекционные и инфекционно-токсические повреждения поясничных мышц и фасций, типичным примером которых является люмбаго-прострел.

В литературе указывается на возможность неврастенических или истерических болей пояснично-крестцовой локализации, особенно если невротик ранее перенес ишиас. Такие больные не всегда точно локализуют боль, однако интенсивность ее иногда приковывает больного к постели.

Таким образом, пояснично-крестцовые боли очень часто бывают не проявлением радикулита, а являются, если не единичным, то ведущим симптомом самых разнообразных заболеваний и болезненных состояний человека. В таких случаях при распознавании ведущим является скрупулезно проведенный анамнез.

Во всех случаях необходимо снять болевой синдром, используя невротическое действие пчелиного яда, его холинолитический эффект, то есть способность блокировать передачу возбуждения в конечных и центральных синапсах. Работами И.М.Артемова установлено, что пчелиный яд относится к холинолитической группе с хорошо выраженным ганглиоблокирующим действием и слабо представленным курареподобным эффектом. На протяжении 38 лет на курорте Аркадии, по нашим данным, при лечении таким образом пояснично-крестцового радикулита процент эффективности составлял 88,7%. Необходимо контролировать рефлексы и становую силу.

При пояснично-крестцовом радикулите использовали следующие биологические активные точки (БАТ): Чжун-люй-шу, Чжи-дянь, Пан-гуан-шу, Сяо-чан-шу, Гуань-юань-шу, Да-чан-шу, Ци-хай-шу, Тэнь-шу, Чжи-шу, Сянь-цзяо-шу.

При иррадиации в ишиас применяли БAT: Чжун-люй-шу, Бай-хуань-шу, Тан-ляо, Цы-ляо, Хуэй-ян, Инь-мэнь, Фен-ши, Чэн-фу, Кунь-лунь, Фу-ян, Ян-цзяо.

Перечисленые биологически активные точки используют не одновременно, а в сочетании по дням.

Упрощенный способ подсаживания пчел — по обеим сторонам позвоночника. При курсовом лечении подсаживали по 90–170 пчел. После двухнедельного перерыва можно повторить лечение. Для полного поступления яда жало должно находиться в коже 20 мин.

Мы рекомендуем увеличивать число пчел по одной при одновременном применении. Такое постепенное увеличение пчел тренирует организм к яду и предупреждает возникновение непереносимости. При повторном курсе лечения в течение лета пчел можно уже добавлять по две, доводя до необходимого числа.

При длительном применении большого числа пчел возможен гемолиз крови. Поэтому мы рекомендуем подсаживать 7 пчел, при необходимости можно довести до 12. Лучше не увеличивать их число, а провести дополнительное лечение. Мы придерживаемся проводить курс 22– 25 дней, выходной 7-й день. В некоторых случаях практикуем лечение через день.

 

 

Процедура проводится в лежачем положении. Требуется в течение одного часа полежать в кровати в укрытом состоянии, а в отдельных случаях приходится лежать несколько дней, пока не снимется болевой синдром.

Ни в коем случае при заканчивании лечения нельзя постепенно снижать число пчел, так как при повторном курсе это может привести к аллергическим реакциям.

Для улучшения эффекта лечения рекомендуем пользоваться турником 2–3 раза в день, принимать 60–100 г меда и аскорбиновую кислоту. В этот период алкоголь противопоказан.

Б.А.ОХОТСКИЙ,
заслуженный врач Украины, апитерапевт

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика