Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Воскресенье января 19, 2020
Russian English French German Italian
сотовый мед, распечатка сот

◄ Начало

сотовый медВ запарник загружают свежее измельченное до 2–3 см сырье. Выход масла зависит от содержания его в сырье и условий подготовки сырья (табл. 1).

В зависимости от сочетания компонентов в ароматических веществах запахи могут ускорять и замедлять ритм дыхания.

Запахи лаванды, герани, эвкалиптового масла повышают возбудимость нервной и мышечной системы, запах почек березы — снижает артериальное давление.

 

 

Выход ароматических маселВ Средние века исцеление больного эскулапы связывали с лекарствами на основе растений, минералов, животных, а также применяли лечение запахами. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сины сказано: «Запах жасмина вызывает головную боль, но при этом рассеивает головную боль, возникшую от вязкой слизи. Чистое жасминовое масло вызывает кровотечение из носа у людей с горячей натурой…»

«...Запах мяты помогает при падучей болезни, шуме в ушах, при затрудненном дыхании и болях в груди. Запах жасмина полезен при головной боли холодной природы, параличе и искривлении лица». Считалось, что он «открывает закупорку мозга».

Терапевтическое действие ароматических масел«...Запах розы делает человека веселым, сообщает сердцу радость, помогает при простуде. Запах мелиссы лекарственной обостряет разум, веселит сердце и укрепляет его, устраняет страх и нормализует сердцебиение, прекращает озноб и чувство лихорадки. Цветы ивы полезно нюхать людям с горячей натурой». Считалось, что их запах «укрепляет мозг». Во время эпидемии чумы спасались окуривая жилища можжевельником, запах листьев девясила избавлял от блох. Запах прополиса и окуривание им избавляли от застарелого кашля. Во времена Авиценны чабрец использовали при потере памяти, а мяту — для лечения перебоев сердца, при тоске и тошноте. Все эти свойства растений необходимо учитывать при комбинации с запахом применяемого меда.

Современная ароматерапия с успехом использует запахи при лечении многих заболеваний. Из данных таблицы 2 становится понятным аналогичное специфическое действие монофлерных медов на организм человека.

Применять для ингаляции чистые масла надо с большой осторожностью, так как пары эфирных масел часто раздражают слизистые оболочки, а в некоторых случаях являются аллергенами. Губительное действие высоких концентраций ароматических масел было известно с давних времен. Сохранилось предание о пире, устроенном Нероном, на котором его гости погибли от обильного запаха роз. Многие знакомы с головной болью, вызываемой большим букетом цветущей черемухи. Современные апитерапевты рекомендуют концентрации масел лаванды, базилика, розы, полыни, лимона, мяты от 0,1 до 16 промилле на 1 м3 воздуха. Такую предосторожность следует соблюдать и при лечении воздухом из ульев (М.П.Фескин, М.Г.Хациревич).

 

 

Так, ингаляцией травами, медом, прополисом, можно оказать помощь себе и своим близким. Учитывая широкий спектр действия веществ, содержащихся в этом натуральном лекарственном сырье, следует ожидать открытия новых методов и составов для ингаляционного лечения заболеваний различных органов.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика