Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 29, 2020
Russian English French German Italian
сотовый мед в рамках

Своему долголетию, а мне 8 сентября 2006 г. исполнилось 80 лет, и здоровью я обязан пчелам. Мои прадед, дед и отец были пчеловодами. Вот и я уже более полувека связан с пчелами: имел небольшую пасеку (10–15 семей), преподавал пчеловодство в двух техникумах, был начальником Днепропетровской областной конторы пчеловодства (ныне Агропчелопром). Сейчас я на пенсии, но продолжаю применять продукты пчеловодства и хочу поделиться с читателями журнала некоторыми советами и рекомендациями.

Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, то иногда достаточно принять на ночь одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды. Усталость пройдет, и вы хорошо заснете.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день 15–20%-ным раствором меда.

 

 

При кашле, гриппе, ангине, ларингите, заболеваниях дыхательных путей полезно принимать по одной столовой ложке меда до еды.

Испытанное средство от кашля и простудных заболеваний — медовый сироп. Его готовят так: выжимают в стакан сок одного лимона, добавляют две столовые ложки глицерина и доверху наполняют его медом. При сильном кашле сироп принимают по одной столовой ложке несколько раз в день. Если кашель беспокоит только по ночам, то сироп пьют перед сном.

Для лечения туберкулеза легких и заболеваний дыхательных путей с давних пор применяют смесь меда с молоком и нутряным салом.

При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Холст или несколько слоев марли с нанесенным медом накладывают на пораженные вены и закрывают хлорвиниловой пленкой, закрепляют широким бинтом и держат 2–4 ч.

Мед благоприятно действует на мышцы сердца и сосудов. При стенокардии лучше употреблять смесь из 100 г алоэ, 300 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1–2 лимонов (по 1 столовой ложке за полчаса до еды).

Против ишемии и стенокардии полезен мед с хреном. Хорошо вымытые, очищенные и измельченные коренья хрена смешивают с ложкой жидкого меда до получения однородной массы и едят перед завтраком (смесь готовят непосредственно перед употреблением). Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Врач Э.А.Лудянский для лечения неврозов рекомендовал медовые ванны (40–50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей. Продолжительность процедуры 15–20 мин при температуре воды 30–37°С. Благоприятное действие таких ванн он объясняет тем, что мед, растворенный в воде, и особенно в пене, всасывается всей поверхностью тела, минуя желудок и кишечник.

В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Сначала принимал лекарства, прописанные врачами, но они не помогали. И вот однажды попал к бабке-знахарке. Она посоветовала за 1 ч до еды принимать по 1 столовой ложке майского меда, но ни в коем случае не запивать водой. В результате примерно через 2 месяца язва исчезла и уже много лет не беспокоит меня. Правда, я соблюдаю диету: исключил острые и соленые блюда, стараюсь не переедать.

Также в разное время болел радикулитом, ревматизмом, воспалением правого плечевого сустава. Поскольку сам содержал пчел, то использовал их для ужаления больных мест. Делал так: сажал пчелу на правое плечо, а через 1–2 суток, когда опухоль исчезла, снова сажал ее. Делал это 2–3 недели. Затем так же избавился от радикулита и ревматизма.

Для лечения печени и желудка применял прополис в сочетании с медом. Подогревал стакан кипяченого молока, добавлял 1 столовую ложку жидкого меда и 15–20 капель спиртового раствора прополиса. Пил смесь маленькими глотками за 1,5 ч до еды.

 

 

В детстве я страдал чесоткой. По совету знающих людей мой брат сделал для меня мазь. В подогретое сливочное масло добавил тертый на мелкой терке прополис и тщательно перемешал. В течение двух недель на ночь он смазывал мне пораженные места, забинтовывал, а сверху надевал полиэтиленовые мешки. Утром повязку снимал, а я тщательно мыл руки с мылом. Болезнь прошла.

Б.Я.ГОЛОВКО

Украина, г. Днепропетровск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика