Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
сотовый мед

◄ Начало

сотовый медВ качестве дополнительного средства медицинской реабилитации пациентов с наличием постинфекционной астении можно рекомендовать медовые ванны по следующей методике. В ванну с теплой водой (40–42°С) добавляют 5–6 столовых ложек меда, лучше липового и гречишного, помещают в нее больного на 10–15 мин, в течение которых ему дают отвар из липового цвета, цветков бузины, сушеной малины (или малинового варенья) с добавлением меда. После ванны больного укутывают на 30–40 мин. Затем пациент принимает теплый душ, ему меняют постельное белье. Медовые ванны повторяют 2–3 раза в неделю с интервалом в 2–3 дня между ними. При осуществлении медовых ванн мы добиваемся выведения из крови с потом различных токсических веществ, в том числе «средних молекул». Одновременно следует назначать больным питье медово-лимонного напитка, что усиливает потоотделение и способствует очистке крови от токсинов.

 

 

Если больной привычен к посещению бани, мы рекомендуем ему один раз в неделю осуществлять банную процедуру, при которой он обрабатывает кожу медом. При этом следует сначала разогреться в сауне, затем в парилке намазаться тонким слоем меда. Это вызывает обильное потоотделение, которое усиливается при приеме в парилке теплого лимонно-медового напитка. Поры на коже широко раскрываются и пациент за одну процедуру теряет с потом от 3 до 6 л жидкости (потери возмещают лимонно-медовым напитком и столовой минеральной водой). В результате из организма с потом выводится огромное количество токсических веществ, и самочувствие пациента улучшается.

По нашим данным, такая процедура способствует снижению концентрации «средних молекул» в крови больных с синдромом постинфекционной астении в среднем в 1,5–2 раза. Пациенты становятся активными, жизнерадостными, ощущают легкость во всем теле, необычайный жизненный подъем. В качестве объективного показателя, свидетельствующего об улучшении иммунобиологических свойств организма больных, мы использовали данные о количестве микрофлоры на кожных покровах таких пациентов. В норме на предплечье взрослого человека молодого возраста на площади бакпечатки находится около 20 бактерий. У наших пациентов количество колоний было повышено более чем в 10 раз. Это свидетельствовало о резком снижении иммунобиологических свойств кожи и падении показателей естественной антиинфекционной резистентности организма в целом.

После проведения курса медовых ванн в течение 2 недель показатель бактериальной обсемененности кожи уменьшался в 2–3 раза, а комплексное применение продуктов пчеловодства (натуральный мед, настойка прополиса, медовые ванны) обеспечивали в течение месяца снижение уровня бактериальной обсемененности кожи в 3–4 раза и более, то есть до 40–50 бактериальных клеток на площадь бакпечатки, что соответствовало одновременному улучшению самочувствия и общего состояния больного.

Следует отметить, что наибольшим эффектом в повышении иммунобиологических свойств организма пациентов с синдромом постинфекционной астении обладает сауна с проведением обработки кожи больного медом. При этом температуру воздуха в сауне следует держать в пределах 85–90°С, так как более высокая температура уменьшает эффект выведения шлаков и других токсических веществ из кровяного русла. Общая продолжительность процедуры равна 2–2,5 ч, из которых пребывание в парилке осуществляется повторными циклами по 15–20 мин (до обильного потоотделения), а отдых между процедурами — по 20–25 мин в теплом помещении, завернувшись в банный халат или толстую махровую простыню, чтобы потоотделение продолжалось.

В период отдыха между заходами в парилку необходимо принимать медово-лимонный напиток и столовую минеральную воду, что улучшает функциональное состояние кровеносных капилляров и всего микрососудистого русла в целом и восполняет потерю воды и минеральных солей с потом. Через сутки после такой интенсивной оздоровительной процедуры существенно улучшается общее самочувствие пациента, исчезают слабость и недомогание, повышается работоспособность, улучшаются иммунные показатели. Это позволяет нам рекомендовать использование сауны с обязательной обработкой кожи больного натуральным пчелиным медом в качестве важной составляющей курса медицинской реабилитации пациентов с синдромом постинфекционной астении.

Наш многолетний опыт показывает, что использование продуктов пчеловодства в течение 30–40 дней обеспечивает выздоровление или значительное улучшение состояния здоровья практически у всех больных с наличием постинфекционной астении. Тем не менее во избежание рецидивов этого патологического состояния и трансформации его в синдром хронической усталости мы рекомендуем и в дальнейшем нашим пациентам широко использовать мед в пище (отказавшись при этом от сахара) и 2–3 раза в год также принимать настойку прополиса по 10–15 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель. Очень полезно один раз в неделю принимать медовую ванну или посещать сауну и использовать в качестве профилактического средства лимонно-медовый напиток. Комплексное применение продуктов пчеловодства обеспечивает не только ликвидацию клинических проявлений синдрома постинфекционной астении, но и предупреждает развитие повторных случаев гриппа, ангины или респираторной вирусной инфекции.

 

 

Наш личный опыт применения продуктов пчеловодства в комплексе медицинской реабилитации больных с проявлениями постинфекционной астении насчитывает более 30 лет, и мы неоднократно убеждались в высокой эффективности предлагаемого лечебно-оздоровительного комплекса.

В.М.ФРОЛОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук, профессор

Украина, г. Луганск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 49 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика